Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

NASA: Спутник Сатурна Энцелад полностью покрыт океаном

Реклама

Специалисты сделали открытие, что колебания, которые отметили при движении Энцелада по орбите вокруг Сатурна, свидетельствует о том, что спутник совсем не похож на тело, промерзшее полностью от самого центра ядра до поверхности. Удивительно, но вся поверхность данного спутника покрыта океаном, который находится под толщей ледяной корки.

Эти выводы были сделаны исследователями, проанализировав информацию, которая была передана с межпланетного зонда «Кассини», проходящего сейчас вблизи Сатурна.

Ученые уверены, что зафиксированные колебания при прохождении Энцелада вблизи Сатурна, свидетельствуют только о том, что лед не пронизывает Энцеладу насквозь от поверхности спутника до самого ядра. Потому что если бы было так, то колебания наблюдались не столь интенсивные.

Глава проекта по наблюдению и исследованию спутников Сатурна отметил, что ученым потребовались долгие годы исследований, дабы, в конце концов, верно разъяснить поведение спутника Сатурна Энцелад.

Кроме того, новость о том, что под ледяной коркой на Энцеладе находится океан, было зафиксировано еще четыре года назад. В тот момент исследователи подметили, что наличие воды в жидком виде, тепла, не дающего воде замерзать, а еще присутствие органических микроорганизмов, говорит о том, что на спутнике Сатурна Энцеладе возможно существует какая-либо жизненная форма.

*

Комментарий: