Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые: Ночной кофе на 40 минут «замораживает» наши внутренние биочасы

Реклама

Специалисты выяснили, что каждая выпитая порция кофе ночью способная заморозить биочасы человека на целых сорок минут. Как раз этот нюанс способен сохранить силы, и проявить чувство бодрствования в вечерние часы. Этот эксперимент стал первым, который смог явно доказать влияние кофеина на биологические ритмы человека. Исследователи вели наблюдения за добровольцами – участниками эксперимента в течение пятидесяти дней.

Специалисты смогли разгадать главный секрет, почему человеческие биочасы имеют способность остановиться на короткое время после того, как будет выпита небольшая порция крепкого кофе. А все протекает потому, что компонент кофе – кофеин может блокировать деятельность рецепторов на внешней оболочке клеток, которые производят мелатонин.

В том случае, если работа останавливается на пару дней, то биочасы человека на автомате прерываются. Потому люди, привыкшие просыпаться рано утром, а если выпьют чашечку кофе на ночь, то могут стать полноправными «совами».

К тому же был выявлен интереснейший факт, что подобное влияние на человеческий организм может оказывать включенный яркий свет в ночное время.

*

Комментарий: