Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Научный эксперимент генетиков доказал: тетрагидроканнабинол получен из дрожжей

Реклама

Активный компонент марихуаны тетрагидроканнабинол ученым удалось получить из привычных дрожжей. Вот так оригинально использовали дрожжевую культуру немецкие химики и генетики: внедрили в культуру молекулы психоактивного вещества растения марихуаны и заставили дрожжи его вырастить. Генно-модифицированный материал оказался гораздо дешевле.

Ценность подобной идеи для медицины неоспорима: тетрагидроканнабинол (ТГК) очень важен для снятия болей пациентов, страдающих от ВИЧ, онкологических опухолей, последствий химиотерапии и эпилепсий. ТГК блокирует выработку интерлейкина-17, сообщает издание WordYou, поэтому в США больным даже выписывают марихуану. В Европе производным марихуаны тоже лечат, но согласно законодательству, она должна быть в виде лекарственного препарата, а не растения.

Поэтому ученые американской клиники «Синай» очень заинтересованы в промышленных масштабах производства такого искусственного тетрагидроканнабинола. Реабилитация больных станет гораздо проще и быстрее, если организм не перегружать множеством препаратов, а сосредоточиться на одном ТГК-содержащем лекарстве. Рассеянный склероз и болезнь Паркинсона тоже можно облегчить, используя ТГК, синтезированный вариант которого очень сложно получать и очень дорого купить.

Находка генетиков пришлась как нельзя кстати,  и американский концерн Hyasynth Bio уже начал выпуск генно-инженерного ТГК и каннабидиола.

*

Комментарий: