Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Яд лягушки смертелен для человека, но полезен для народного хозяйства, считают ученые

Реклама

Публикация в «Journal of Herpetology» раскрыла тайны ядовитой лягушки Oophaga pumilio — маленького древолаза. Кожа этой амфибии пропитана смертельным токсином, который лягушка получает из пищи. А питается она исключительно насекомыми, вырабатывающими свой собственный яд. Как сообщает wordyou.ru, на основе токсина маленького древолаза ученые могут создать целый ряд репеллентов и инсектицидов, безвредных для окружающей среды и человека.

Натуральный подход к земледелию, органические удобрения и пестициды постепенно вытесняют жесткие химические средства. Природа сама снабжает человечество нужными ядами, нужно лишь вычленить их полезные свойства и использовать во благо. Ученые из Чикагского университета изобрели пестицид на основе яда маленького древолаза, яд этот губителен для репродуктивной системы вредителей культурных растений. Насекомые сначала становятся бесплодными, а затем умирают. Та же участь постигает и комаров, когда против них используют репеллент на основе яда Oophaga pumilio.

Красивая и яркая лягушка привлекает своей окраской, но дотрагиваться до нее запрещено: яд из кожи амфибии может убить. Естественный метаболизм «перекачивает» яд из съеденных лягушкой насекомых в ее кожный покров, позволяя в любое время оставаться опасно-ядовитой особью — так броская кораллово-красная лягушка защищается от хищников.

*

Комментарий: