Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые выяснили, что древние люди спали по 6 часов в день

Реклама

Американские специалисты из Калифорнийского университета в ходе масштабных исследований выяснили, что древнейшие люди, которые проживали на нашей планете в период первобытно-общинного строя имели сон всего лишь шесть часов за сутки. Такие интересные выводы исследователи сделали, наблюдая много лет за жизнью и деятельностью пигмеев из африканских племен хадза и сан, а еще за племенами индейцев цимане.

Специалисты определили, что люди из племен хадза, которые обитают вблизи озера Эяси, что в Танзании, а также их ближайшие соседи – племя сан, которые проживают в пустынной Калахари в Намибии, все эти племена предпочитают жить кочевым образом. Они живут за счет того, что могут себе добыть, воспользовавшись луком и копьями, а время во сне они проводят по шесть или шесть с половиной часов. Ученые считали, что люди из этих племен ложатся на покой, как приходит закат, но нет – они готовятся ко сну только спустя 3 часа после прихода кромешной темноты.

Научные специалисты предполагают, что данные африканские племена не поменяли свой быт и способ жизнедеятельности в течение многих столетий. Потому будет верным выдвинуть предположение, что часы сна у их предков еще в первобытном строе был идентичен. Кроме того, племена хаска, цимане и сан в зимнее время спят гораздо дольше, чем в летние месяца.

В итоге, исследователям удалось прояснить, что наши далекие предки могли тоже страдать от бессонных ночей, потому уходили спать не мгновенно после заката, а намного позже. До этого момента ученые также были уверены, что древние люди включали в рацион полностью сырую пищу и ложились спать сразу с заходом Солнца, но новые результаты исследований доказывают совсем обратное.

*

Комментарий: