Воскресенье, 28 мая 2017 года

Средневековый фаянс: красивый и ядовитый

Реклама

Спектральный и химический анализ останков средневековых тел доказал, что богатые люди были отравлены свинцом и ртутью. Эти тяжелые металлы постоянно попадали в организм людей через посуду. Публикация профессором археологии Расмуссеном научной статьи в журнале вызвала живое обсуждение.

Богатые люди в средние века могли позволить себе богатый стол и посуду. И если насчет натуральности еды тех времен вопросов не возникает, то качество и безопасность посуды ученых очень заинтересовали. Как оказалось, ртуть и свинец, входившие в рецепт пигментов и красок в те времена, губили здоровье людей. Технология создания посуды была примитивной, и глазурь, которой покрывали расписную дорогую посуду, со временем теряла прочность и давала утечку. Ртуть и свинец и красок попадали через пищу в организм человека. Губительнее всего было воздействие свинца на детский организм: задержки в развитии были нередки.

Лаборатория Университета Южной Дании (University of Southern Denmark) путем химических и антополических анализов  выявила многократное превышение свинца и ртути в останках людей. Всего ученые обработали данные 207 скелетов, которые взяли для научных целей на шести кладбищах Дании и Германии, поблизости городов Оле-Вормс-Гаде и Ратхауз-Маркт. У 17% богатых датчан того времени обнаружили повышенное содержание свинца, ртуть тоже зашкаливала. А у 36% богатых немцев обнаружили превышение ртути.

Ученые Кааре Лунд-Расмуссен отмечает, что этими веществами в средние века зачастую лечили сифилис и проказу — от лепры умерла добрая половина людей, чьи кости обследовали археологи. А дорогая посуда, содержащая ядовитые вещества, на регулярной основе подрывала здоровье богатых горожан. В этом плане бедным повезло: их простые плошки без узоров были экологически чисты.


*

Комментарий:

Новости сегодня

01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
01 : 03
Сбербанк за 2016 год банк выплатит рекордную для себя сумму дивидендов
23 : 33
Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства
22 : 00
Специалисты НАТО займутся подготовкой иракских военных специалистов и будут собирать данные для нужд западной коалиции
20 : 34
«Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021 на 2022 год
20 : 00
Страны НАТО на саммите в Брюсселе приняли решение увеличить расходы на оборону
19 : 00
Крупный скандал разгорается вокруг космической корпорации SpaceХ Илона Маска
18 : 00
В Алеппо прошла первая после освобождения города от боевиков экскурсия для туристов
18 : 00
ВЭБ: доходы россиян упали в апреле до уровня 2009 г.
17 : 00
Киев вновь опроверг информацию о разрыве ж/д сообщения с Россией
01 : 13
Маринад для шашлыка из свинины: на минеральной воде, с горчицей, вкусные оригинальные рецепты
01 : 13
Правительство Египта выплатит по 100 тыс. египетских фунтов семье каждого погибшего при вооруженной атаке боевиков в провинции Эль-Минья
01 : 13
Президент Турции Эрдоган провел с главой Евросовета совещание по правам человека
Больше новостей