Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые: Составлена карта доступности частей тела для женщин и мужчин

Реклама

Научные работники из Университета в Оксфорде и Университета Аалто организовали масштабный эксперимент, в ходе которого спроектировали «карту прикосновений». На этой карте в разных цветовых гаммах обозначено, к каким зонах тела людей можно стоит прикасаться, а к каким лучше воздержаться.

Британские ученые и исследователи из Финляндии провели опрос тысячи триста добровольцев из пяти стран – Великобритании, Финляндии, Франции, Италии и Российской Федерации. Специалисты дали задание испытуемым нарисовать различными цветами на схеме тела человека, в каких бы областях они позволили прикасаться другому человеку.

Все участники, кто принимал участие в эксперименте, составили «карты прикосновений», в которых значилось, что родственники, партнеры, товарищи или посторонний человек может прикасаться к определенным частям тела. Все данные исследования ученые обобщили и предоставили общую карту.

К сведению, все итоги исследования вышли очень ожидаемыми. Как определили ученые, если отношения между людьми родственные или дружественные, тем больше зон прикосновений позволяли люди. Интимные области, как и предполагалось, были дозволены только для супругов и любимых людей. Для прикосновений незнакомцев представительницы женского пола составили лишь небольшие области на теле. А вот мужчины, наоборот, намного больше ожидают прикосновений даже со стороны прекрасных незнакомок. Самая распространенная область тела для касаний – это кисти рук, дотрагиваться до них можно даже в том случае, если люди совершенно незнакомы.

Выяснилось, что у людей из разных государств и континентов карты практически были одинаковыми. Поэтому можно подвести итог, что чувства и восприятия людей к прикосновениям в некоторой мере универсальны. Из всех добровольцев наибольшими недотрогами стали граждане Великобритании, они меньше всех довольны от контакта посторонних. А жители Финляндии, наоборот, более лояльны и сдержанно относятся к касаниям и объятиям даже посторонних людей.

Один из авторов данного исследования заявил, что прикосновения – это составляющая часть отношений в социуме. Известно, что чем приятнее для человека прикосновение к его областям тела, тем лояльней он относится к людям, которые касаются к нему.

*

Комментарий: