Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые нашли кости последнего общего предка обезьян и человека

Реклама

Исследователи нашли на территории Испании останки предшественников гиббонов и других видов обезьян, а также человека. Его вес достигает чуть более четырех-пяти килограммов.

Стала известна информация о том, что палеонтологи в ходе раскопок нашли новый вид древнейшего предка обезьян в процессе археологических раскопок на севере Каталонии вблизи городка Эльс-Осталетс-де-Пьерола. В той местности существуют залежи пород, которые формировались еще в миоцене – двенадцать-восемнадцать миллионов лет назад.

Четыре года назад исследователи нашли там около двухсот фрагментов скелетов маленьких по размерам обезьян, с течением времени ученые смогли составить полный скелет этих животных, которые по строению напоминают гиббонов. Возраст скелетов был приблизительно одиннадцать с половиной миллионов лет.

Выяснилось, что женская особь этого примата, имя которой дали Pliobates cataloniae, была совсем небольшая по размерам. Вес обезьяны был не больше пяти килограммов, а рост особи был не более 1 метра.

Еще ученым удалось определить, что объем коробки черепа примата был не больше шестидесяти девяти-семидесяти пяти сантиметров кубических, это свидетельствует о низком показателе интеллекта.

К сведению, данная находка разрушила ранние предположения исследователей, которые до этого момента полагали, что общий предок приматов должен иметь крупные размеры.

*

Комментарий: