Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Разнообразие сперматозоидов как гарантия выживаемости биологических видов

Реклама

Как сперматозоид различается у разных видов в животном мире? Самый длинный сперматозоид в природе имеет самец плодовой мушки. Эта уникальная мужская клетка в длину составляет 6 см: семенная нить порой даже не помещается в репродуктивном тракте самки и она сохраняет его до конца жизни. Но самое интересное — природа ограничивает количество эякулята в зависимости от размера биологического вида. Чем мельче вид, тем объемнее его эякулят.

Сперматозоиды разных животных различаются не только формой и размером, но объемом. В ходе эволюции природа создала пару правил в репродуктивной политике животного мира. В основном, обильность эякулята в природе означает низкую выживаемость мужских клеток, а скудный эякулят, наоборот, славится мощными сперматозоидами, которые в силах достичь яйцеклетки. Кстати, зачастую роскошный экстерьер самца, который привлекает к себе внимание, не всегда говорит в пользу его силы как производителя и продолжателя рода. Обычно природа так метит самцов с малым объемом спермы, сигналя самке.

Число сперматозоидов в объеме семени разнится удивительно: у барана содержится 100 миллиардов сперматозоидов, а у человека всего 100 миллионов. Многие виды животных следуют простому правилу природы «коллективное отцовство»: для гарантии оплодотворения самка спаривается в несколькими самцами, а их семя образует общий поток, устремляясь к цели — яйцеклетке самки. Эволюция таким образом гарантировала биологическим видам выживаемость.

*

Комментарий: