Пятница, 21 июля 2017 года

Новосибирские учёные разрабатывают новую модель ускорения частиц

Реклама

 Учёные из Новосибирска сообщили, что работают над моделью ускорения нового типа. Пока подробности данного проекта не разглашаются посторонним лицам, а сами работники только подтвердили информацию об разработке и наличии ресурсов для реализации такой задумки.

На сегодняшний день проект находится в начальной стадии разработки и подробности его не разглашаются. Учёные планируют создать экспериментальную модель, после же разработчики приступят к созданию окончательного варианта, который получит свое назначение. Специалисты в области науки намерены добиться ускорения частиц как минимум в 10 раз быстрее текущего результата. Данная наработка способна уменьшить время ускорения до 10-15 метров, так как на данном этапе для этого требуется 1 километр.

За основу учёные взяли уже существующую модель возбуждения протонами плазменной волны, что позволяет разогнать энергию в несколько гигаэлектронвольт. Исходя из новых планов по разработке ускорителя, он будет гораздо меньше своего предшественника, что является несомненным преимуществом. В случае успешной разработки, новое устройство будет полезным во многих сферах, начиная от медицины и заканчивая металлобробкой.

Для того, чтобы задействовать плазменную волну и получить достаточное научные ускорение, сотрудники будут задействовать три мощных источника: лазер, протонный и электронный пучок.

На создание такого проекта было выделено порядка 650 миллионов рублей, работа над проектом должна завершиться в 2018 году.

*

Комментарий: