Воскресенье, 28 мая 2017 года

Азитромицин во время родов: за и против антибиотика

Реклама

Австралийские ученые решили изучить все за и против использования антибиотического препарата азитромицина. Его используют в Гамбии для защиты роженицы и младенца от инфекций. Разовую дозу антибиотика и антималярийного лекарства вводят женщинам во время родов. Насколько сильно влияние медикамента на состояние новорожденного, который питается грудным молоком с азитромицином, выяснял доктор Тимоти Дэвис из Университета Западной Австралии. Итоги исследования опубликованы в научной статье для журнала «Противомикробные препараты и химиотерапия».

Профессор Дэвис стал во главе исследования использования азитромицина на роженицах в одной из африканских стран — Гамбии. Там во время родов вводят этот препарат для защиты матери и младенца. Однако при последующем грудном вскармливании малыш может получать от матери дозу лекарства, которое превышает допустимый и необходимый уровень. Так ли это, решил выяснить профессор Дэвис. Для этого он провел эксперимент по замеру концентрации азитромицина в грудном молоке 20 родивших женщин.

Профессор из Западной Австралии на протяжении 4 недель производил замеры азитромицина в молоке гамбийских мам. Хоть медпрепарат и призван защищать детей от инфекций, но превышение дозы может развить у младенцев пилоростеноз — болезненное состояние из-за сузившегося выпускного клапана желудка. Пилоростеноз сопровождается неукротимой рвотой, обезвоживанием и потерей веса малыша. Дэвис выяснял путем точного замера идеальную дозировку антибиотика для мамы и младенца.

Закончив сбор и регистрацию концентрации азитромицина в образцах грудного молока, Тимоти Дэвис использовал матмоделирование и получил ответ на вопрос о всех за и против  азитромицина при родах в Гамбии. «Привычная доза азитромицина была не совсем безопасной для младенцев, при худшем сценарии она может вызвать пилоростеноз у одного из 60 детей», сказал доктор Тимоти Дэвис. Исследования свойств антибиотика продолжаются.


*

Комментарий:

Новости сегодня

21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
18 : 00
В Думе сочли нереализуемым предложение СПЧ об административной амнистии
16 : 00
В Минстрое назвали условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
14 : 00
В Египте боевики напали на автобус с христианами-коптами, среди жертв есть дети
12 : 00
В Красноярском крае пожарные и спасатели круглосуточно борются с огнем
10 : 00
Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания
08 : 00
На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка
06 : 00
Великобритания снижает уровень угрозы терроризма
18 : 20
Лера Адлейба, победительница проекта "Ты супер" фото: биография, семья, что известно о победительнице
18 : 20
Моздокская икона Божьей Матери: когда отмечается в 2017 году
18 : 20
Салют 28 мая 2017, Хабаровск, где и когда: где и когда был салют?
Больше новостей