Воскресенье, 28 мая 2017 года

Нефтегазовое агентство получило ответы от начальника управления контроля ТЭК ФАС

Реклама

В интервью, данном начальником управления контроля ТЭК ФАС Дмитрием Махониным, были затронуты некоторые актуальные вопросы, связанные с нефтегазовыми компаниями.

На вопрос о том, как ФАС относится к попыткам нефтесервисных компаний заключать долгосрочные договора с ускоренной оплатой за поставленное оборудование и оказанные услуги — вместо прежних двух-трех месяцев они хотят получать ее в течение одного, Махонин ответил, что, во-первых, это невозможно в существующих рыночных условиях. А невозможно это потому, что существующий закон не предусматривает государственного регулирования внутрихозяйственной деятельности компаний данной отрасли. Все, что есть на данный момент — это крайне малое вмешательство в регулирование тендерных процедур, которое закон предусматривает для тех компаний, в которых доля государственного капитала больше половины от уставного, а также для естественных монополий. Это не значит, что данные компании вынуждены действовать строго по указке — у них достаточно возможностей для лавирования в сфере своих внутренних положений, за счет которых определяется выбор подрядчиков. А на вопрос о сроках, на которые заключаются контракты, ФАС вообще ничего не может ответить, потому это результат чистой договоренности сторон. Никакого регулирования со стороны ФАС здесь не предусмотрено. Но Махонин добавил от себя, что считает необходимым для нефтесервисных компаний уделять большее внимание пунктам договора еще до того как контракт подписан. Потом он вспомнил о том, что государственные компании, заключая договор с нефтесервисными компаниями, если он оплачивается из бюджета, могут заключать долгосрочные контракты, но только при соблюдении определенных условий. А все остальные решают сами.

В том же, что касается дополнительных соглашений, то здесь основным регулятором выступает Гражданский Кодекс, на положения которого можно уверенно опираться. А он говорит, что внесение дополнительных соглашений допустимо, если они одобрены обеими сторонами. Следовательно, нефтесервисные компании зря жалуются, когда говорят, что их вынуждают — по закону они подписывают дополнительное соглашение добровольно.


Новости сегодня

16 : 00
В Минстрое назвали условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
14 : 00
В Египте боевики напали на автобус с христианами-коптами, среди жертв есть дети
12 : 00
В Красноярском крае пожарные и спасатели круглосуточно борются с огнем
10 : 00
Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания
08 : 00
На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка
06 : 00
Великобритания снижает уровень угрозы терроризма
01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
01 : 03
Сбербанк за 2016 год банк выплатит рекордную для себя сумму дивидендов
23 : 33
Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства
14 : 33
За неделю Роскомнадзор заблокировал более 1,7 тыс. сайтов с азартными играми
14 : 33
Перекрытие движения в Санкт-Петербурге 28 мая 2017, сегодня: День рождения города принес автомобилистам некоторые неудобства
14 : 33
Ученые рассказали, что женщины видят в качестве сексуальных объектов мужчин-слушателей
Больше новостей