Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Нефтегазовые компании продолжают процесс свертывания проектов

Реклама

Компании повсеместно сокращают рабочие места, оптимизируют производство и, закрывают наиболее дорогие проекты. Пока ведется подготовительная работа и ее «шумовое» сопровождение. Но, производимый шум на рынок не действует совершенно, а намерения США, России и Саудовской Аравии, как минимум сохранить уровень добычи плюс рекорды добычи в Ираке толкают нефть все ниже и ниже.

Основные ожидания свертывания проектов связаны со второй половиной 2015 г., тогда же ожидается выравнивание спроса и предложения и стабилизация уровня цен. До какого уровня они опустятся не ясно, но решимости принудить конкурентов к закрытию проектов, при удаче и уйти с рынка, арабским странам не занимать.

Норвежская Statoil допустила истечение срока своих лицензий на добычу в Гренландии. Сложное технически, дорогое и экологически опасное бурение было решено отложить до лучших времен. Также отложено строительство нефтяного терминала в арктической части Норвегии, соответственно, приостановлены планы работ в Баренцевом море.

Британия пока страдает от отмены проектов символически. BP сократила 300 сотрудников, ConocoPhillips запланировала увольнение 230. Это вызвало много шума и заверения правительства о намерении сделать максимум возможного, чтобы остановить сжатие количества рабочих мест.

В США пока нет данных о сокращениях. Однако, если циркулирующие слухи о грядущем сокращении 140 тыс. рабочих мест окажутся правдой – то это будет сокрушительной новостью и для сланцевых проектов и для рынка труда. Royal Dutch Shell пока не может определиться с возвратом к арктическим проектам, и падение цен не добавляет компании энтузиазма.

Падение цен остановило планы по исследованию запасов на сланцевых и сверхглубоких месторождениях госкомпанией Pemex.

На ближнем Востоке, Shell отменила свои планы в Катаре, причем каждый из двух планировавшихся к строительству нефтехимических комплексов «стоит» $6 млрд.

Общее снижение добычи странами, не входящими в ОПЕК составит минимум 350 тыс. баррелей в сутки. Этого пока явно недостаточно для целей ОПЕК, соответственно, стоит ждать нового снижения.

*

Комментарий: