Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Незаконные съемки частной жизни граждан Грузии будут уничтожены МВД страны

Реклама

Согласно прозвучавшему вчера вечером заявлению пресс-секретаря МВД Грузии Нано Гиоргобиани, в стране намечаются перемены. Так МВД обещает уничтожить видеозаписи, которые сделало предыдущее правительство. На этих незаконных видеозаписях фиксировалась частная жизнь граждан страны.

Уничтожение будет гласным, на него приглашены представители СМИ. Оно состоится 5 сентября, в три часа дня. Никто пока не знает, сколь объемными окажутся сделанные записи.

Решение, которое было оглашено 2 сентября, стало результатом работы специальной комиссии, которая была создана именно для рассмотрения этого вопроса. В ее составе были как руководители МВД и Минюста, так и журналисты, и представители общественных неправительственных организаций.

Начало было положено расследованием в отношении заместителя министра внутренних дел Гела Хведелидзе, который был обвинен в распространении компромата. Тогда же выяснилось, что Хведелидзе воспользовался записями, которые хранились в его министерстве, и были сделаны во времена прошлого правительства.

И это не единственный случай, когда в Грузии обнаруживаются архивы видеозаписей, запечатлевшие частную жизнь определенных лиц. Один такой тайник вызвал большую огласку, когда его нашли в Самегрело, расположенном на западе страны. Там хранились не только видеозаписи, но еще и оружие, и наркотики. Среди видеозаписей были и такие, где сотрудники правоохранительных органов подвергают людей пыткам. Нашлись и досье на тогдашних оппозиционеров в отношении власти.

А еще раньше был обнаружен другой архив, в котором хранились аудио- и видеоматериалы другого рода — это был компромат на самых известных людей страны, который мог использоваться прежней властью для шантажа.

Только конфликт между коалицией «Грузинская мечта» и командой президента сделал возможным предание огласке материалов, касающихся обнаружения видео и аудиоархивов. Сейчас силы «Грузинской мечты» возросли настолько, что она может открыто обвинять режим Саакашвили в многочисленных преступлениях, а также возбуждать уголовные дела против его сторонников.