Среда, 24 мая 2017 года

Нуриэль Рубини предупреждает об опасности «третьей технологической» для рынка труда

Реклама

Новшества в робототехнике, объемном моделировании и искусственных интеллектах создали предпосылки для новой, третьей по счету, технологической революции. И, как и предшествующие, помимо удовлетворения амбиций новаторов и выгоды бизнесу – несут рынку труда немало вызовов.

Главный заключается в существенном сокращении спроса на рабочую силу. При этом, существенно изменится и структура вакансий. Либо соискателям надо будет показывать намного больший от существующего уровень квалификации, чтобы управлять, настраивать и программировать новые технологические новинки, либо искать новые ниши для приложения рук или голов

Или – в самом печальном варианте – соглашаться на запредельно низкий уровень оплаты принципиально неквалифицированного труда. Впрочем, поколения роботов-дворников вполне способны потеснить «ручных» уборщиков. Впрочем, под ударом в самое ближайшее время могут оказаться не менее массовые и более высокооплачиваемые профессии.

Автоматические системы управления могут оставить без работы водителей и экипажи морских судов. Продолжится вытеснение роботами «синих воротничков» с заводов. Дешевые китайские сборщики iPhone будут заменены миллионами еще более дешевых роботов. Профессия продавца, уже «пуганая» торговыми автоматами теперь под ударом сочетания интернет-заказов с системами автоматической доставки «до рук» покупателя. Давление может быть оказано и на врачебный корпус с системами автоматизированного диагностирования, роботами-хирургами и системами доставки лекарств до больного места. Роботы-сиделки уже вовсю теснят медсестер.

Впрочем, проблема вытеснения прогрессом рабочих рук, для человечества не нова и уже успешно решалась. В этот раз, как и в прочие, главную роль амортизатора болезненных процессов перестройки возьмет на себя образование, качество которого определит и успех, и безболезненность перехода. При этом, качество образования стоит рассматривать двояко.

Первое – качество позволит приспособить знания умения и навыки к изменившимся условиям труда. Второе — позволит осуществлять коррективы – переквалификации. Готово ли к этому российское образование? Пока – явно нет, оно оторвано как от прогресса так и от реально происходящих бизнес-процессов.


*

Комментарий:

Новости сегодня

20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
14 : 00
Молоко с антибиотиком: 7 белорусских заводов попали под запрет в России
12 : 00
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии ограничений в торговле
11 : 51
Институт МВД в Белгороде отменил решение об отчислении студентки из-за собачьей будки
22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
17 : 54
Блины на молоке: рецепт вкусных и тонких блинов с дырочками
17 : 54
Гороскоп от Павла Глобы: на неделю с 22 мая по 28 мая 2017 для всех знаков зодиака
17 : 54
Ученые обнаружили нейроны, управляющие внутренним компасом мухи
Больше новостей