Среда, 24 мая 2017 года

Обнародован антикризисный план российского правительства

Реклама

В 7 направлениях и 60 пунктах документа обозначены направления и меры борьбы с существующим кризисным состоянием экономики.

- поддержка импортозамещения и несырьевого, в т.ч. высокотехнологичного экспорта. Поскольку это направление считалось ключевым и до наступления кризиса, не вполне ясно, какими конкретными мерами планируется достичь прорыва в этом направлении.

- развитие малого и среднего бизнеса. Еще более провальный по прошлым результатам сегмент. Более того, по малому и среднему бизнесу уже идет волна массовых банкротств, а взятие кредитов под текущие проценты непосильно, даже если Банк России снизит ставку на 2%, чего он делать пока явно не намерен. В лучшем случае все обойдется показушными проектами на уровне образцово – показательных колхозов СССР, по одному-два на регион.

- привлечение финансирования в ключевые сектора экономики, в т.ч. в ВПК. Финансирование не надо привлекать, оно само идет туда, где находит «работу» и прибыль. Пока сектора экономики не могут предложить свежих идей и доходных направлений. А, преуспевание в освоении выделенных государством средств – всего лишь «наукообразное» их отмывание.

- компенсации инфляционных издержек. Все компенсации и индексации лишь разгоняют инфляцию, а инфляционные ожидания в ухудшении конкурентной среды – ведут к опережающему росту цен,

- снижение напряженности на рынке труда. Точно так же, как от пенсионеров предлагается откупаться перед безработными увеличением и удлинением пособий по безработице.

-  оптимизация бюджетных расходов. Урезание трат не менее чем на 5% в год, причем при нетронутых оборонке и социальных гарантиях – все остальное может пострадать и более заявленных 10%.

- повышение устойчивости банковской системы. Тут все понятно, триллион докапитализации в обмен на контроль над банками. При продолжении «прополки» сектора.

Общая «стоимость» антикризисной программы на 2015 год составляет 2,17 трлн. руб., в т.ч. 1 трлн. – на экстренную докапитализацию банков. По мнению экспертов, такая сумма явно недостаточна, поскольку в прошлый кризис, рассматриваемый как более легкий случай, траты превысили 3 трлн. уровень.

В общем, вся стратегия была изложена еще Дюма в «Монте-Кристо» — ждать и надеяться.


  • Наталия:

    Придется всем потуже затянуть пояс в ближайший год. Будем ждать и надеяться. Хотя перспектив на улучшение пока не видно.

*

Комментарий:

Новости сегодня

14 : 00
Молоко с антибиотиком: 7 белорусских заводов попали под запрет в России
12 : 00
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии ограничений в торговле
11 : 51
Институт МВД в Белгороде отменил решение об отчислении студентки из-за собачьей будки
22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
11 : 41
Дом 2 новости сегодня 24 мая 2017: папарацци поймали нового мужчину Евгении Феофилактовой
11 : 41
Игра престолов 7 сезон, дата выхода в России: новые подробности сюжета, свежие фото, тизер на русском
11 : 41
Петров пост 2017: традиции и правила Петрова поста
Больше новостей