Вторник, 17 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » ОБСЕ и международные медиаорганизации критикуют суд над турецкими журналистами

ОБСЕ и международные медиаорганизации критикуют суд над турецкими журналистами

 

ОБСЕ и международные медиаорганизациии раскритиковали приговоры турецким журналистам по обвинению в причастности к тайному сговору с ультранационалистической организацией Ergenekon.

Как стало известно в начале августа, в рамках «дела Ergenekon» по обвинению в антигосударственном заговоре были вынесены приговора 23 журналистам. Сотрудники СМИ приговорены к заключению сроком от пяти лет до пожизненного.

«Суровые приговоры десяткам журналистам и писателям нарушают обязательства Турции по свободе слова и независимых СМИ», — заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, обращение которой приводится на сайте ОБСЕ .

Миятович выразила глубокую обеспокоенность по приговорам, которые, по ее словам, являются «беспрецедентными по своей жесткости». Уголовное преследование инакомыслящих, подчеркнула она, нарушает одно из фундаментальных прав на свободу слова, а также противоречит обязательствам Турции ОБСЕ по развитию и защиты свободных СМИ.

Кроме этого, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призвала турецкие власти срочно провести глобальную законодательную реформу, результатом которой стал бы прогресс в вопросах свободы СМИ. Также Миятович призвала провести прозрачный судебный процесс над всеми заключенными в рамках «дела Ergenekon».

Международная федерация журналистов (IFJ) и ее региональная организация Европейская федерация журналистов (EFJ) расценила приговоры турецким журналистам как «прямую атаку на свободу прессы». Организация также призвала институты Евросоюза выступить с критическими заявлениями относительно турецких приговоров.

«Мы надеялись, что к начатой по инициативе EFJ международной кампании в поддержку журналистов в Турции, в конце концов, прислушиваются. Однако информация о новых приговорах сотрудникам турецких СМИ разочаровала нас. Это решение полностью идет в разрез с принципами свободы слова», — заявила вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина.

Президент Международной федерации журналистов Джим Бумела (Jim Boumelha) отметил, что с самого начала его организация говорила о политической мотивированности турецкого процесса. «Длинные сроки тюремного заключения для журналистов, которые уже ранее провели несколько лет в тюрьмах из-за произвола власти, недопустимы. В данном случае эти приговоры, которые отличаются своей строгостью, подтвердили отсутствие верховенства закона в Турции», — добавил Бумела.

Немецкий национальный комитет Международного института прессы (IPI) назвал осужденных турецких журналистов «жертвами нечетко сформулированного антитеррористического законодательства». «Такое законодательство позволяет судьям широко толковать состав правонарушений, а также делает возможным привлечение журналистов к ответственности даже если они просто выполняют свои профессиональные обязанности, то есть освещают события», — подчеркивается в заявлении председателя комитета профессора Карла Ойгена Эберле (Carl-Eugen Eberle).

Глава немецкого комитета Международного института прессы также указывает на необходимость проведения реформы законодательства страны о террористической деятельности. Кроме этого, Эберле предусматривает, что приговоры по «делу Ergenekon» могут стать основой для дальнейшего запугивания журналистов в Турции.

Комитет защиты журналистов (CPJ) также выступил в защиту осужденных турецких журналистов, поддержав идею о необходимости реформирования турецкого законодательства. Многих из этих журналистов, отмечают медиаорганизации, были осуждены по неадекватным законам, в рамках которых журналистское освещение событий приравнивается к терроризму.

«Турецких журналистов, некоторые из которых уже отсидели за решеткой из-за произвола власти, втянули в глобальное судебное преследование. Это преследование приравнивает написания журналистских материалов, в которых критикуется правительство, к антигосударственной деятельности», — заявила координатор программ Комитета защиты журналистов в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

«Дело Ergenekon» продемонстрировало: правительство Турции — страны, где и так осуждено самое большое в мире количество журналистов, перешло все границы», — подчеркнула Огнянова.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

Актуальные новости

21 : 56
Забудьте о диетах и подсчете калорий! Генетик поделился секретами
21 : 56
Российские биатлонисты поддержали борьбу с допингом
21 : 53
Новый гибридный реактор на расплаве солей
21 : 51
Театр балета Бориса Эйфмана: гениальность, воплощенная в жизнь
21 : 43
Ученые узнали, как не набрать вес после похудения
21 : 06
Марко Девич будет играть в «Ростове»
20 : 48
Отпуск в Египте: прогнозы по возобновлению авиасообщения
20 : 45
Выявлены наиболее опасный возраст для водителей и доказано гендерную зависимость в ответственности на дороге
20 : 38
Новые микророботы для борьбы с раком
20 : 25
При таком привычном занятии сжигается более 300 калорий в час. Делайте это чаще!
20 : 17
Активистка движения Femen устроила акцию протеста во время презентации в музее восковых фигур в Мадриде экспоната Донадьда Трампа
19 : 06
Это поможет похудению. Все просто!
19 : 00
Компания Kia назвала имя нового кроссовера
18 : 38
Новый микродатчик на коже человека, слушающий сердце, звуки тела и речь человека.
18 : 22
Компания Renault возрождает Alpine
18 : 14
Пенсии и выплаты: В начале 2017 года пройдет единовременная выплата для всех пенсионеров
18 : 10
Зимний отдых: как интересно провести отпуск
17 : 32
Биатлон: ситуация в турнирных таблицах после 5 этапа Кубка Мира
17 : 20
На вес человека влияет неожиданный фактор. Речь идет о влиянии со стороны второй половинки
17 : 08
Новости России и мира сегодня: 17.01.2017, Петр Порошенко просит о помощи Китай, Сергей Лавров осадил журналиста из Украины
Больше новостей