Пятница, 26 мая 2017 года

ОБСЕ и международные медиаорганизации критикуют суд над турецкими журналистами

Реклама

 

ОБСЕ и международные медиаорганизациии раскритиковали приговоры турецким журналистам по обвинению в причастности к тайному сговору с ультранационалистической организацией Ergenekon.

Как стало известно в начале августа, в рамках «дела Ergenekon» по обвинению в антигосударственном заговоре были вынесены приговора 23 журналистам. Сотрудники СМИ приговорены к заключению сроком от пяти лет до пожизненного.

«Суровые приговоры десяткам журналистам и писателям нарушают обязательства Турции по свободе слова и независимых СМИ», — заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, обращение которой приводится на сайте ОБСЕ .

Миятович выразила глубокую обеспокоенность по приговорам, которые, по ее словам, являются «беспрецедентными по своей жесткости». Уголовное преследование инакомыслящих, подчеркнула она, нарушает одно из фундаментальных прав на свободу слова, а также противоречит обязательствам Турции ОБСЕ по развитию и защиты свободных СМИ.

Кроме этого, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призвала турецкие власти срочно провести глобальную законодательную реформу, результатом которой стал бы прогресс в вопросах свободы СМИ. Также Миятович призвала провести прозрачный судебный процесс над всеми заключенными в рамках «дела Ergenekon».

Международная федерация журналистов (IFJ) и ее региональная организация Европейская федерация журналистов (EFJ) расценила приговоры турецким журналистам как «прямую атаку на свободу прессы». Организация также призвала институты Евросоюза выступить с критическими заявлениями относительно турецких приговоров.

«Мы надеялись, что к начатой по инициативе EFJ международной кампании в поддержку журналистов в Турции, в конце концов, прислушиваются. Однако информация о новых приговорах сотрудникам турецких СМИ разочаровала нас. Это решение полностью идет в разрез с принципами свободы слова», — заявила вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина.

Президент Международной федерации журналистов Джим Бумела (Jim Boumelha) отметил, что с самого начала его организация говорила о политической мотивированности турецкого процесса. «Длинные сроки тюремного заключения для журналистов, которые уже ранее провели несколько лет в тюрьмах из-за произвола власти, недопустимы. В данном случае эти приговоры, которые отличаются своей строгостью, подтвердили отсутствие верховенства закона в Турции», — добавил Бумела.

Немецкий национальный комитет Международного института прессы (IPI) назвал осужденных турецких журналистов «жертвами нечетко сформулированного антитеррористического законодательства». «Такое законодательство позволяет судьям широко толковать состав правонарушений, а также делает возможным привлечение журналистов к ответственности даже если они просто выполняют свои профессиональные обязанности, то есть освещают события», — подчеркивается в заявлении председателя комитета профессора Карла Ойгена Эберле (Carl-Eugen Eberle).

Глава немецкого комитета Международного института прессы также указывает на необходимость проведения реформы законодательства страны о террористической деятельности. Кроме этого, Эберле предусматривает, что приговоры по «делу Ergenekon» могут стать основой для дальнейшего запугивания журналистов в Турции.

Комитет защиты журналистов (CPJ) также выступил в защиту осужденных турецких журналистов, поддержав идею о необходимости реформирования турецкого законодательства. Многих из этих журналистов, отмечают медиаорганизации, были осуждены по неадекватным законам, в рамках которых журналистское освещение событий приравнивается к терроризму.

«Турецких журналистов, некоторые из которых уже отсидели за решеткой из-за произвола власти, втянули в глобальное судебное преследование. Это преследование приравнивает написания журналистских материалов, в которых критикуется правительство, к антигосударственной деятельности», — заявила координатор программ Комитета защиты журналистов в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

«Дело Ergenekon» продемонстрировало: правительство Турции — страны, где и так осуждено самое большое в мире количество журналистов, перешло все границы», — подчеркнула Огнянова.


Новости сегодня

23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
22 : 44
Новолуние в мае 2017: с какого числа, приметы, когда загадывать желание: когда, что это такое, заговоры на красоту, прибыль, богатство?
22 : 44
Расписание посещения мощей Николая Чудотворца в Москве: последние новости
22 : 44
Дмитрий Попков Красноярск: что случилось, подробности убийства, за что убили, последние новости на сегодняшний день
Больше новостей