Четверг, 25 мая 2017 года

Греф поможет Полонскому остаться «на плаву»

Реклама

В середине марта этого года столичный Арбитражный суд вернется к рассмотрению иска нидерландской компании «Emerging Markets Structured Products» о взыскании 16 миллиардов рублей со структур корпорации Potok (в недавнем прошлом корпорация называлась «Mirax Group»). Агентом по взысканию выступает Sberbank CIB (инвестиционно-банковская структура Сбербанка).

Следует отметить, что участие Сбербанка в судьбе активов Potok и главы этой корпорации Сергея Полонского — вопрос, безусловно, интересный. Прежде всего, по причине давних деловых отношений, которые связывают руководство банка с опальным нынче бизнесменом. К примеру, Сбербанк, даже невзирая на кризис, продолжает финансировать крупнейший проект принадлежащей «камбоджийцу» корпорации — строительство на территории самого престижного в Москве делового центра башни «Федерация». То есть банк не меньше самого Полонского заинтересован в финансовом благополучии его империи.

Одновременно с этим Сбербанк взял на себя функции представителя интересов крупных кредиторов Potok (говорят, что на самом деле многомиллиардные претензии Полонскому выдвигают 4 российских банка). Так еще в 2013 году по их поручению Sberbank CIB провел аудит юридического статуса тех девелоперских проектов корпорации Полонского, которые выступили поручителями огромного долга Potok. Тогда выяснилось, что у нескольких весьма привлекательных проектов корпорации появились совладельцы.

Видимо, в ту пору новых партнеров Полонского не смутила шаткость его финансового положения. Среди поверивших обещаниям владельца Potok оказался Зияд Манасир. Он приобрел у Полонского 50% акций ООО «Завод «Филикровля». «Нами были оценены возможные риски и получены серьезные гарантии, которые полностью нас устроили», — заявила тогда представитель холдинга Зияда Манасира Виктория Миронова.

Правда, в 2014 году, узнав о 16-миллиардных исковых требованиях к Potok, совладельцы проектов Полонского опомнились. В воздухе повис вопрос о необходимости как можно скорее расторгнуть заключенные с корпорацией Полонского сделки. По мнению экспертов, избежать бурного оттока капиталов из Potok, который неизбежно будет сопровождаться конфликтами с состоятельными деловыми партнерами, Сергей Полонский может только при одном условии: он должен начать выплату долгов хотя бы некоторым из своих кредиторов.

Ряд СМИ уже предположил, что именно специалисты из Sberbank CIB подсказали Полонскому, где взять для этого средства. Источником так необходимых девелоперу средств вполне могут стать инвестиции дольщиков в его проекты жилищного строительства. В первую очередь, деньги граждан-соинвесторов ЖК «Кутузовская миля». Недаром возможность заключения мирового соглашения компании-поручители Potok начали обсуждать с кредиторами вскоре после судебного решения по другому громкому иску. В конце декабря минувшего года все тот же Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с застройщика ЖК «Кутузовская миля» в пользу принадлежащей Полонскому фирмы «Аванта» деньги дольщиков ЖК «Кутузовская миля» в размере 2,1 млрд рублей.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
07 : 02
Новости шоу-бизнеса: последние новости о личной жизни знаменитостей
07 : 02
Новости России и мира сегодня, 25.05.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний час
07 : 02
Шварценеггер снова станет Терминатором
Больше новостей