Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Госдума: отсутствие выборa для пешеходов или пройди тecт на алкoгoль или арест на 15 сyтoк

Реклама

Госдума: отсутствие выборa для пешеходов или пройди тест на алкоголь или арест на 15 суток Госдума под благовидным предлогом все таки не рассмотрела в третьем чтении скандальный законопроект согласно которому пешеходов можно будет штрафовать и на весьма солидные суммы если они откажутся проходить медицинское освидетельствование на алкоголь или наркотики. Законопроект не рассматривали из-за отсутствия докладчика первого зампредседателя комитета по безопасности Эрнеста Валеева, такой была официальная версия. На данный момент рассмотрение данного скандального законопроекта всего лишь перенесено. Стоит заметить, что данный законопроект осудило большинство россиян.

Председатель комитета Государственной Думы по безопасности И.Яровая поведала, что законодательная база РФ позволяет полицейскому провести тест на алкоголь в отношении пешехода для выявления степени его опьянения от алкоголя. В случае же, если пешеход отказывается от данной процедуры, то согласно закону может быть наложена административная ответственность.

Но для того, чтобы воспользоваться данным законом, полицейский должен открыть дело об административных нарушениях. Получается, изначально сотрудник правоохранительных органов обязан зафиксировать случай употребления пешеходом алкоголя или наркотиков в общественных местах.

Поэтому, исходя из порядка закона, полицейский не в праве останавливать случайного пешехода и направлять его на освидетельствование, если не фиксирован сам случай содеянного правонарушения.

Известно, что немного ранее некоторые средства массовой информации заявляли, что пешеходов в России могут привлекать к административной ответственности, если они отказываются пройти тест на выявление в крови алкоголя или наркотиков.

Эксперты убеждены в том, что данный закон будет нарушать конституционные права россиян, да и собственно говоря согласно данного законопроекта появится возможность штрафовать граждан в суммах которые превышают максимально допустимые за само распитие спиртных напитков в неположенных местах во много раз. Данный законопроект может стать началом весьма неприятных ситуаций, когда люди отдохнувшие в кафе и пившие алкоголь будут вынуждены проходить унизительную процедуру освидетельствования, хотя собственно никаких законов они и не нарушили.

*

Комментарий: