Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

«Экорос» не намерен закрывать опасную свалку на территории Саратова

Реклама

Активисты стараются добиться, чтобы на территории Саратова была закрыта свалка опасных отходов, принадлежащая ООО «Экорос».

ООО «Экорос» (владелец — Михаил Морозов) организовал полигон на территории карьера керамзитных глин, переданного компании в 2003-м для разработки этого материала. Сообщается, что территория в данный момент используется для хранения опасных химических отходов и нефтешлама. Так, по данным ИА «Мосмонитор», весной этого года свалка стала источником сильной вони, на которую жаловались жители Саратова. СМИ предполагали, что причиной запаха стало почти 900 т. серно-щелочных стоков с Сызранского нефтеперерабатывающего завода, принятых «Экорос» для размещения на свалке. Но, официальные отчеты не подтвердили эту информацию, как и большинство других жалоб на опасность объекта.

Активисты движения «Антимусор», выступающие за закрытие свалки, отмечают «необоснованную» лояльность властей к «Экоросу» и его владельцу. В частности, компания регулярно получает лицензии, позволяющие полигону продолжать работу. Обращения активистов в Следственный Комитет и Генеральную прокуратуру также не дали существенных результатов. Даже если власти признают опасность объекта, как это однажды сделал Андрей Андрющенко (министр-председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования, впоследствии ставший главой Росприроднадзора), впоследствии эти заявления опротестовываются. Правда, в недавнем интервью министра природных ресурсов и экологии  Саратовской области Дмитрия Соколова, проскочила информация о необходимости постройки на территории карьера саркофага. Активисты считают, что это решение связано либо с наличием на свалке радиоактивных отходов, либо желанием Морозова и чиновников скрыть таким образом следы незаконной деятельности.

Пока что протестующим удалось добиться временного прекращения свалки (на 90 дней). Но, несмотря на неофициальные сообщения об опасности и объекта и существования дела против Морозова в Нижегородской области, предприниматель продолжает получать поддержку местных чиновников. Хотя, активисты удивляются сложившейся ситуации меньше, узнав, что в администрации работают люди с уголовным прошлом. Так, упомянутый ранее Андрющенко, получил 3 года за злостное хулиганство (или же рэкет) в 1994-м. Но, как и Морозов, осужденный на аналогичный срок за мошенничество, чиновник не отправился в тюрьму.

*

Комментарий: