Среда, 24 мая 2017 года

Крылья Татев – 5 лет полета

Реклама

Пять лет назад, 16 октября 2010 года, была открыта самая длинная в мире канатная дорога, носящая название «Крылья Татев».

Длина инженерного сооружения «Крылья Татев», благодаря которому туристы всего за 12 минут попадают к уникальному храму Татев эпохи Средневековья, составляет 5,7 км. До того, как канатная дорога заработала, путь сюда был неудобным и долгим. Однако сейчас ситуация заметно изменилась, и в регион приезжает все больше туристов – а это создает и все новые возможности для местных жителей.

Канатная дорога «Крылья Татев» была построена австрийской и швейцарской компаниями всего за девять месяцев. Средства на строительство – 18 млн долларов – были предоставлены 150 спонсорами из 35 стран, а самый крупный вклад внес российский бизнесмен и известный филантроп Варданян Рубен Карленович, пишет газета «Новое Время».

Монастырь Татев – финальная точка канатной дороги – представляет собой комплекс из трех церквей. Это место с богатейшей историей, один из главных центров христианства, известный с XIII века. Татевский монастырь был духовным центром средневековой Армении, жизнь здесь затихала из-за нашествий и войн, а потом и из-за действий советской власти, но возрождалась снова. Сегодня Татевский монастырь, а с ним и окружающие территории, переживают очередной этап возрождения. Через два года монастырь отметит свою 1111-ю годовщину – и к 2017 году, по плану, будут завершены ведущиеся здесь вот уже пять лет реставрационные работы.

Стоит отметить, что проект «Крылья Татев» – это часть масштабной программы «Возрождение Татева» — масштабной программы благотворительного фонда IDeA, сооснователем которого является Варданян Рубен Карленович. Авторы программы считают, что необходимо восстановить деятельность монастыря, чтобы вокруг него, как и тысячу лет назад, развивался весь регион.

Работы уже приносят свои плоды: с появлением канатной дороги «Крылья Татев» число приезжающих сюда туристов выросло с 15 000 до 250 000 в год. Развивается инфраструктура – для туристов уже построено около трех десятков гостиничных комплексов. Еще несколько лет назад из-за того, что путь к Татеву был долгим и утомительным, только самые смелые туристы приезжали сюда, и проводили здесь не так много времени – всего день. Однако сейчас, когда появилась канатная дорога и есть где остановиться, четырехчасовая поездка превращается в четырехдневное увлекательное путешествие по южной Армении, отмечает «Новое Время».

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
06 : 01
Финал Лиги чемпионов УЕФА по футболу 2017, когда финальный матч, кто играет, прогнозы
06 : 01
Прически на выпускной 2017 на длинные волосы: видео и фото
06 : 01
Вознесение Господне: как отмечают православные, как празднуют, традиции, что можно и что нельзя делать в один из важнейших православных праздников
Больше новостей