Понедельник, 16 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Крылья Татев – 5 лет полета

Крылья Татев – 5 лет полета

Пять лет назад, 16 октября 2010 года, была открыта самая длинная в мире канатная дорога, носящая название «Крылья Татев».

Длина инженерного сооружения «Крылья Татев», благодаря которому туристы всего за 12 минут попадают к уникальному храму Татев эпохи Средневековья, составляет 5,7 км. До того, как канатная дорога заработала, путь сюда был неудобным и долгим. Однако сейчас ситуация заметно изменилась, и в регион приезжает все больше туристов – а это создает и все новые возможности для местных жителей.

Канатная дорога «Крылья Татев» была построена австрийской и швейцарской компаниями всего за девять месяцев. Средства на строительство – 18 млн долларов – были предоставлены 150 спонсорами из 35 стран, а самый крупный вклад внес российский бизнесмен и известный филантроп Варданян Рубен Карленович, пишет газета «Новое Время».

Монастырь Татев – финальная точка канатной дороги – представляет собой комплекс из трех церквей. Это место с богатейшей историей, один из главных центров христианства, известный с XIII века. Татевский монастырь был духовным центром средневековой Армении, жизнь здесь затихала из-за нашествий и войн, а потом и из-за действий советской власти, но возрождалась снова. Сегодня Татевский монастырь, а с ним и окружающие территории, переживают очередной этап возрождения. Через два года монастырь отметит свою 1111-ю годовщину – и к 2017 году, по плану, будут завершены ведущиеся здесь вот уже пять лет реставрационные работы.

Стоит отметить, что проект «Крылья Татев» – это часть масштабной программы «Возрождение Татева» — масштабной программы благотворительного фонда IDeA, сооснователем которого является Варданян Рубен Карленович. Авторы программы считают, что необходимо восстановить деятельность монастыря, чтобы вокруг него, как и тысячу лет назад, развивался весь регион.

Работы уже приносят свои плоды: с появлением канатной дороги «Крылья Татев» число приезжающих сюда туристов выросло с 15 000 до 250 000 в год. Развивается инфраструктура – для туристов уже построено около трех десятков гостиничных комплексов. Еще несколько лет назад из-за того, что путь к Татеву был долгим и утомительным, только самые смелые туристы приезжали сюда, и проводили здесь не так много времени – всего день. Однако сейчас, когда появилась канатная дорога и есть где остановиться, четырехчасовая поездка превращается в четырехдневное увлекательное путешествие по южной Армении, отмечает «Новое Время».

 

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

17 : 17
Киноработы Леонида Оболенского впервые будут показаны публике под живую органную музыку
15 : 02
Цецерский прокомментировал «дело Гавунаса»
13 : 23
В государственный реестр Федеральной службой судебных приставов были внесены более 26 коллекторских агентств
13 : 06
На свадьбе внучки Валерия Когана выступили знаменитые мировые звезды
12 : 55
Стюардесса компании EasyJet Шеннон Глисон была уволена за съеденный бутерброд, которым ее угостили
12 : 12
Губернатор Калужской области сообщил, что федеральный бюджет возьмет на себя основную долю финансирования строительства двух футбольных площадок в Калуге
11 : 46
Последняя редакция антикризисного плана РФ предусматривает сокращение затрат с 500 до 107 млрд рублей
11 : 21
Власти Казахстана задержали бывшего заместителя главы президентской администрации Баглана Майлыбаева
09 : 36
Экологи и полиция ищут злоумышленников, ранивших тигренка в Приморье
09 : 32
ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Булгар банка
00 : 12
Крещенские морозы 2017: В России началось резкое ухудшение погодных условий
20 : 36
Глава департамента международных финансовых отношений считатет, что уже в этом году размер портфеля Европейского банака сократится до 8-9 %
20 : 06
СК России начало доследственную проверку по факту смерти солиста оперной труппы Мариинского театра Эдуарда Цанги
17 : 00
Самый старый цирк США The Ringling Bros and Barnum & Bailey прекращает свое существование
13 : 21
Российский режиссер Федор Кудряшов, впавший в кому во время отдыха в Таиланде, эвакуирован из Бангкока в Москву
20 : 43
Губернатор Ставрополья поделился с журналистами главными достижениями за 2016 год
20 : 16
Россиянка Наталья Матвеева стала победительницей спринта свободным стилем на этапе Кубка мира по лыжным гонкам, проходящем в итальянском Тоблахе
20 : 06
Сирийские правительственные войска отбили массированные атаки, предпринятые боевиками ИГ с нескольких направлений на город Дейр-эз-Зор
14 : 02
Бывший зять королевы Великобритании Елизаветы II лорд Сноудон скончался в возрасте 86 лет
12 : 21
Первый канал не планирует менять формат новогодних огоньков
Больше новостей