Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

ООН выступает за продолжение работы экспертов

Реклама

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в Гааге встретился с замминистра иностранных дел России Геннадием Гатиловым. В ходе обсуждения, касавшегося Сирии, Пан Ги Мун подтвердил, что будет настаивать на продолжении инспекции экспертов ООН.

После этой встречи Гатилов дал интервью, в котором сообщил некоторые подробности обсуждения сирийского вопроса и деятельности экспертов ООН, расследующих случаи применения химического оружия.

В данный момент эксперты смогли провести опрос большого числа свидетелей и собрать много фактологического материала, который нужно проанализировать. Результаты проведенных ими исследований будут направлены либо в штаб-квартиру организации по химическому оружию, либо во Всемирную организацию здравоохранения — в обоих случаях у тамошних специалистов есть возможность проведения более предметной проверки данных и материалов, полученных во время инспекции в Сирии.

Кроме того, что уже сделано, Пан Ги Мун желает, чтобы инспекции были продолжены. Работают они достаточно эффективно, но все же им нужно еще какое-то время для работы.

Ранее говорилось, что эксперты покинут Сирию не раньше, чем завершат расследование случаев использования отравляющих веществ. Теперь, по заявлению заместителя представителя генерального секретаря ООН Фархан Хака, работы у них только прибавилось, потому что к атаке 21 августа добавились еще три, которые были совершены также в районе Дамаска 22, 24 и 25 августа.

Мировое сообщество в этой ситуации разделяется на тех, кто склонен ждать и тех, кто склонен выступить против Сирии не дожидаясь санкций Совета Безопасности ООН.

Германия относится к тем, кто будет ждать результатов инспекции. Об этом было заявлено в выступлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которое состоялось в рамках предвыборной кампании в городе Ульме. Германия придерживается мнения, что в первую очередь нужно оказать помощь пострадавшим в зоне конфликта.

Что же до США, то окончательное решение по поводу ввода американских войск на территорию Сирии еще не принято. Несмотря на то, что отказ Великобритании, по словам представителей Белого Дома, никак не сказался на решимости США начать военную кампанию, все же есть информация, что Америка ждет поддержки со стороны стран НАТО.