Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Оппозиционные силы Азербайджана назвали своего кандидата в президенты

Реклама

2 июля пришла информация о том, кто именно станет кандидатом на будущих выборах главы государства в Азербайджане от Национального совета демократических сил. Этот союз партий, которые выступают в оппозиции правящей партии, выдвинул Рустама Ибрагимбекова — известного режиссера и кинодеятеля.

Впрочем, это не означает, что назначение кандидата сразу от нескольких партий проходило гладко. Разумеется, каждая партия предпочла бы видеть в качестве него своего человека. Поэтому имели место некоторые шероховатости, например, несмотря на то, что партия «Мусават» формально выказала поддержку Ибрагимбекову, ее лидер Иса Гамбар произнес такую речь, после которой осталось впечатление, что он предлагает себя в качестве кандидата от партии мусаватистов. А другая партия, которая считается ведущий среди оппозиционных образований, Партия национальной независимости Азербайджана (ПННА) высказала свое нежелание голосовать за единого кандидата, аргументируя это тем, что она не является членом оппозиционного союза. Поэтому от ПННА будет выдвинут еще один кандидат в президенты — Этибар Мамедов.

Впрочем, оппозиционные партии Азербайджана не просто так образовали союз. Это связано с тем, что и численность этих партий, включая те, что называются «ведущими», и их политические возможности весьма ограничены.

Что же касается кандидата, о котором шла речь выше, то он сейчас находится за пределами Азербайджана, потому что опасается за свою свободу и жизнь на территории этой страны. Поэтому едва ли он вообще примет участие в выборах.

Остается только радоваться тому, что оппозиционеры смогли добиться хотя бы такого согласия в отношении выбора кандидата. Потому что в последний раз это было больше двадцати лет назад, когда в 1992 году оппозиционеры сплотились вокруг Абульфаза Алиева (Эльчибея). В то время ей даже удалось одержать победу, правда, не на выборах, а путем свержения существующего на тот момент президента страны А. Муталибова. Впрочем, Гейдар Алиев точно так же поступил с Эльчибеем.