Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Перебои с вакцинами — следствие проблем в системе здравоохранения?

Реклама

Украинские регионы сейчас получают достаточное количество основных вакцин для проведения плановых прививок детей, отчитываются в Министерстве здравоохранения. Между тем профильные эксперты отмечают, что из-за сбоев в функционировании системы эти препараты часто попадают в местные больницы несвоевременно. А если их и получают, то качество части вакцин может быть неудовлетворительным.

Министерству здравоохранения не хватает бюджетных средств, однако оно обеспечивает достаточное снабжение в регионы основных вакцин для прививок новорожденных, а также детей дошкольного и школьного возраста. Это подчеркивает заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

«Поставки осуществляются в соответствии с утвержденными графиками в течение года. И в течение июля-августа заметно активизируются, согласно правилам, по которым происходят тендерные закупки», — говорит он.

В частности, именно в конце прошлого и в начале этого месяца регионы, по данным Минздрава, получили около 330 тысяч доз вакцин для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита. А к концу августа им должны выделить еще почти 350 тысяч таких доз.

Всего в Украине сегодня вакцинируют против 10 инфекционных заболеваний. Кроме вышеупомянутых, в их число входят прививки против гепатита-В, кори, краснухи, паротита и туберкулеза. В Минздраве говорят, что с поставками вакцин для них проблем пока тоже нет.

Даже при полном обеспечении вакцинами сбои будут — эксперт

Между тем вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк отмечает, что поставки вакцин в регионы еще не означает их своевременное разделение на местах. Ведь, по словам эксперта, там может не хватать бензина, чтобы довести эти препараты в районный центр, или какого-либо документа, который бы позволял осуществить соответствующую перевозку.

Следовательно, даже при стопроцентном обеспечения системы здравоохранения вакцинами, сбои в ее использовании все равно есть.

«Система очень плохо работает. Власть Министерства здравоохранения заканчивается за окнами этого министерства. Далее вся система в подчинении местных органов власти. Если бы вся система (начиная от министерства и заканчивая низким фельдшерским пунктом) работала хорошо, то она хотя бы это направление, которое связано с иммунопрофилактикой, реализовала, а так она не способна реализовать даже этого», — говорит эксперт.

Кроме того, Виктор Сердюк отмечает, что и при условии, если вакцины приходят в больницы, все же вопрос их качества и безопасности часто может стоять под угрозой. Главным образом это происходит из-за неправильного хранения и применения без соответствующей предварительной диагностики ребенка.

Прививка предохраняет не только от смерти, но и от инвалидности — врач

Между тем педиатр высшей категории Анна Горбань отмечает, что прививаться следует только в той больнице и у того врача, к которому есть доверие. Кроме того, перед вакцинацией родители обязательно должны подписать согласие.

«Родители, когда будут делать прививку, то подписывают согласие. Оно называется «Информированное согласие и оценка состояния здоровья лица или ребенка одним из родителей или другим законным представителем ребенка на проведение прививки или туберкулинодиагностики». И без этого официального юридического документа ни одна инстанция не имеет права сделать прививку ребенку или взрослому. Это невозможно», — говорит она.

При этом врач объясняет, что покраснение, припухлость или боль в месте прививки, подъем температуры до 38,5 градусов являются нормальными симптомами, которые могут наблюдаться у ребенка после введения вакцины. Впрочем, если есть чрезмерная сонливость, рвота, проблемы с сознанием или стойкий подъем температуры, родители непременно должны проинформировать об этом врача.

В целом же врач замечает, что вакцинация не только предотвращает летальности, но и значительно уменьшает риск получения ребенком инвалидности от переноса тех инфекционных заболеваний, против которых делают прививки.