Четверг, 19 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Технологии » Политика конфиденциальности Twitter’a противоречит Конвенции «О персональных данных»

Политика конфиденциальности Twitter’a противоречит Конвенции «О персональных данных»

Член Совета федерации Руслан Гаттаров собирается сегодня отравить три запроса по факту нарушения российского и международного законодательства американским сервисом микроблогов Twitter. Запросы должны уйти в Консультативный комитет при Конвенции Совета Европы по защите прав субъектов персональных данных при их автоматизированной обработке, Генпрокуратуру РФ и Роскомнадзор.

В его запросах звучит просьба проверить пользовательское соглашение компании — насколько оно соответствует законодательству, и если обнаружатся несоответствия, то принять меры.

Руслан Гаттаров указывает на ряд обнаруженных им самим несоответствий Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных. А эта Конвенция уже ратифицирована Россией, хоть и вступит в силу только 1 сентября этого года.

Политика конфиденциальности данного сервиса не содержит однозначных целей сбора информации о персональных данных пользователей. А те формулировки, что там имеются, позволяют любые действия с этой информацией. Кроме того, пользователь не имеет четкого оговоренных прав по поводу полного удаления аккаунта.

Таким образом, все данные, которые были внесены пользователем, могут храниться неопределенно долго, а также могут быть переданы третьим лицам. Кем именно могут быть третьи лица — вариантов много.

Помимо этого депутат обращает внимание ведомств, в которые посылает запросы, что российское представительство Twitter’a не существует, что адаптированный под русскоязычных пользователей сервис не имеет перевода политики конфиденциальности. Гаттаров подчеркивает, что это может расцениваться как ущемление прав и утаивание общественно значимой информации.

Его претензии к руководству сервиса были направлены еще 19 июня. Сейчас Руслан Гаттаров предупреждает, что в случае дальнейшего молчания, Совет федерации намерен публично объявить о нарушениях и направить претензии в соответствующие ведомства.

Кроме того, Совет федерации провел заседание, на котором обсуждалась ситуация вокруг программы PRISM, позволяющей собирать информацию о пользовательских данных. Известно, что им были доступны сервера Google, Yahoo!, Facebook, AOL, Skype, Apple.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

Актуальные новости

18 : 00
Новости России. Глава Крыма может войти в состав Высшего совета «Единой России»
17 : 42
Новости шоу-бизнеса сегодня, 19 января 2017 года:79-летний актер Джек Николсон ушел на заслуженный отдых
17 : 35
Новые технологии смогут «завернуть» iPhone 8 в 5,8-дюймовый экран
17 : 24
Курс евро на сегодня: 19.01.2017 в ЦБ РФ
16 : 56
Дом-2: Ольга Бузова снялась обнаженной вскоре после развода
16 : 43
Новости России: Концерты неувядающей российской Березки вновь порадуют нас своим мастерством
16 : 42
Евросоюз лишил из-за брексита британских художников грантов
16 : 40
Купание на Крещение: как не заболеть
16 : 23
Самсунг представил смартфон, который разблокируется по отпечатку пальца
16 : 22
«Ювентус» планирует обменять Пьянича на Алексиса Санчеса
15 : 47
Новости России и мира. Плохой сценарий: Европарламент опасается правления Трампа
15 : 46
Сегодня свой восьмидесятилетний юбилей отмечает Михаил Иванович Ножкин
15 : 44
NASA собирается отправить робота на металлический астероид
15 : 18
«Зенит» готов вступить в борьбу за Ранокью
15 : 00
Лунный день сегодня, 19 января 2017 года: характеристики и фазы Луны
14 : 50
Mitsubishi анонсировала новые Outlander и Pajero Sport для России
14 : 44
Туризм в России: Перекрестный года туризма Россия – Австрия
14 : 41
Дональд Трамп серьезно тревожит Европарламент своей политикой
14 : 40
Google запускает новую технологию, которая может кардинально изменить подход к поиску
14 : 37
Новые возможности мощных лазеров.
Больше новостей