Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Депутаты ограничат право Путина вводить экономические санкции

Реклама

Депутаты партии «Справедливая Россия» предложили законопроект, согласно которого президент и правительство РФ не смогут сами решать вводить или не вводить экономические санкции.

Авторы данного законопроекта заявили, что в августе 2014 года ввели запрет на продуты стран Запада, что идет в разрез с основным законом. Это решение приняло правительство после соответствующего указа Путина о санкциях Западу.

Дополнение к документу гласит, что «запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы».

Авторы же законопроекта уверяют, что «в данном конкретном случае введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несет применение подобного эмбарго».
Поэтому авторы законопроекта советуют внести изменения в федеральный закон. Для наложения подобного рода санкций, должен будет предшествовать принятый соответствующий федеральный закон.

Гудков пояснил, что «если мы не добьемся отмены антисанкций, может быть, удержим их от продления — санкции вводились на год».

Закон, принятый Путиным, наложил вето на ввоз на российскую территорию сельско-хозяйственную продукцию, сырье и материалы из стран Запада, которые ввели санкции против РФ. Запрещено ввозить в Россию все виды мясной и молочной продукции, овощей и фруктов из Европы, США и Канады, Норвегии и Австралии в течении 1 года.

*

Комментарий: