Четверг, 22 июня 2017 года

Поставки С-300 в Сирию из России могут спровоцировать удар по Сирии со стороны Израиля

Реклама

Израильский министр обороны дал понять, что прибытие российских зенитных систем в Сирию может привести к тому, что Израиль нанесен по ним удар.

Этот намек прозвучал в заявлении, которое последовало за действиями, предпринятыми Россией вслед за тем, что Евросоюз отменил эмбарго на поставку оружия сирийским повстанцам. Не прошло и несколько часов после того, как решение Евросоюза было озвучено, и Россия объявила об ответных поставках самых современных зенитно-ракетных комплексов для законной власти Сирии — президента Башара Асада и его сторонников. Подобные заявления, буде они воплотятся в жизнь, приведут к эскалации опосредованной войны. А в скором времени противников, как известно, ждут переговоры в Женеве, которые тоже могут провалиться по причине того, что обе стороны получат оружие и надежду одержать победу.

Но в регионе, как известно, есть и другие заинтересованные стороны, например, тот же Израиль, которому вовсе не нравится иметь под боком столь мощные зенитные установки, как С-300. Поэтому власти Израиля сочли своим долгом предупредить о нанесении возможного удара по зенитным установкам, которые ставят под удар израильские самолеты, попадающие в зону их досягаемости.

Российская сторона в лице замминистра иностранных дел РФ Сергея Яблокова заявила, что рассматривает поставки С-300 в качестве «стабилизирующего фактора», который мог бы удержать стороны от эскалации конфликта. В частности, это могло быть намеком на участие Англии и Франции, которые и были инициаторами отмены эмбарго, а также наиболее вероятными поставщиками оружия для сирийской оппозиции.

Разумеется, кому больше всего не понравилось заявление России, так это Вашингтону, который отреагировал на обещание поставить С-300 как шаг, который отдаляет страну от «желанной смены режима». Также известно, что европейское снятие эмбарго на поставки оружия повстанцам как раз было весьма доброжелательно воспринято в Белом доме. Положение странное — Америка практически открытым текстом говорит о том, что желает победы повстанцев больше, чем мирного политического урегулирования конфликта.