Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Правительство хочет вкладывать деньги в положительный образ Украины в иностранных СМИ

Реклама

Правительство хочет платить иностранным СМИ за положительные публикации об Украине. Об этом говорится в постановлении, обнародованном на сайте правительства. А политологи в Украине говорят: мало финансировать публикации за рубежом, желательно еще создавать позитивные информационные поводы.

Кабинет министров Украины выделяет бюджетные средства, чтобы профинансировать сотрудничество с ведущими зарубежными СМИ, публиковать позитивную информацию об Украине. Постановление правительства также предусматривает организацию форумов, конференций, экспертных заседаний в формате круглого стола, пресс-мероприятий «для донесения зарубежной общественности информации о приоритетах внешней политики Украины».

Кроме того, в документе предусматривается выделение средств на создание в Вашингтоне памятника жертвам Голодомора, а в Казахстане — монумента Тарасу Шевченко

В украинском МИД сказали, что предоставят информацию о деталях программы позже.

По мнению политолога Виталия Балы, такие вещи нужно было делать давно.

«Под Евро что-то пытались делать, но, как по мне, такой концепции единой, каких-то конкретных действий и цели, с которой эти действия нужно делать, к сожалению, отсутствуют. И даже сейчас, насколько я понимаю, мы не можем говорить о конкретной цели, для чего мы это будем делать», — говорит Бала.

Можно заинтересовать медиа писать об Украине, но нельзя продиктовать, что именно — политолог

Тем не менее, он отмечает о необходимости не только финансировать публикации, но и создавать позитивные информационные поводы для иностранных СМИ. В успешности идеи финансирования публикаций сомневается политолог Сергей Таран.

«Джинса как явление только в малоразвитых странах, таких как Украина, в частности, но джинсы в прямом смысле не за рубежом, — считает он. — Можно заинтересовать журналистов писать об Украине, но не позволяют им продиктовать, что именно писать».

Такая реклама эффективна, только если имидж страны является нейтральным или уже положительным, отметил немецкий политолог Андреас Умланд. Однако, по его мнению, в случае с Украиной это не так.

«Сейчас имидж Украины на Западе не очень хорош из-за заключения Юлии Тимошенко и ряд других проблем. И поэтому такие статьи мало что меняют», — считает политолог.

Но, по словам Умланда, продвижением страны за рубежом через рекламу в местных медиа занимаются правительства практически всех стран.