Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Пресная питьевая вода была распространена на Марсе миллиарды лет назад

Реклама

Марсоход Opportunity сделал совершенно сенсационное открытие: вода, обнаруженная им на Марсе, была питьевой! Другими словами, в ней нет никаких примесей, которые были бы непригодны для живых организмов. Отчет о сделанном открытии уже опубликован НАСА.

Руководство НАСА даже провело специальную конференцию, которая была посвящена десятилетнему юбилею со дня запуска марсохода Opportunity — 7 июля 2003 года. На этой конференции держал речь и руководитель научной программы марсохода Стив Сквайрс, рассказавший собравшимся о революционном открытии, которое было сделано его подопечным.

Вода, о которой идет речь, была обнаружена в ходе взятия проб из камня, названного Эсперанс. Камень погребен под толстым слоем пыли, поэтому марсоходу понадобилось не меньше семи попыток, чтобы добраться до него и взять пробы для будущего химанализа. Когда пробы попали к ученым, они большое внимание уделили тем глинистым породам, которые скопились в трещинах камня. После их изучения у специалистов не осталось сомнений в том, что миллиарды лет назад камень лежал в потоках настоящей воды, точно такой же, как наша, земная. А она, как известно, более чем пригодна для развития микроорганизмов.

Открытие тем более сенсационно, что все предыдущие свидетельства указывали на то, что по марсианским руслам текла жидкость, которая больше напоминает серную кислоту. А сейчас можно с уверенностью говорить о том, что на планете были потоки пресной, питьевой (с нашей точки зрения, разумеется) воды.

Впрочем, НАСА получало и раньше косвенные доказательства того, что на Марсе могла быть питьевая вода. Например, в прошлом году другой марсоход — Curiosity — нашел каменную плиту, состоящую из окаменевшего донного ила, который сцементировал галечник. И вот эти гальки, по мнению ученых, не могли быть принесены ветром — есть указания на то, что они были принесены в это место именно потоком жидкости. Им удалось даже привести примерные параметры потока — скорость его была не меньше метра в секунду, а глубина — от полуметра до метра. А происходило это несколько сот миллионов лет назад. Эта жидкость была кислотной, но за миллионы лет питьевая вода могла насытиться солями, а в итоге испариться вовсе.