Вторник, 30 мая 2017 года

Как отделить драгоценные металлы из радиодеталей

Реклама

Сейчас очень выгодно переплавлять радиодетали и часы на драгоценные металлы. Это можно сделать с помощью такой процедуры, как аффинирование. Для этого берется кислота, в которую помещается деталь.

Через некоторое время нерастворимый металл выпадет в осадок. Также отделить ценный материал можно с помощью электролиза. Прием драгоценностей, как и прием черного лома, проводится во многих пунктах.

Как снять некоторые драгоценные металлы с изделий?

  • Платина. Самый доступный способ – это погружение изделия в стеклянную тарелку, наполненную азотной кислотой. Выпавшая в осадок платина должна быть нейтрализована  пищевой содой. Затем ее можно сдать в пункт приема драгоценных металлов. Немного сложнее получить платину с помощью электролиза. Для этого потребуется опустить радиодеталь в соляную кислоту. Температура жидкости должна быть в пределах 50-70 градусов, РН не должен превышать 2,2. Пустить ток следует силой 3,6 А/дм2.
  • Палладий. Конечно же, прием черного лома ведется по более простым условиям. Но драгоценный лом можно сдать гораздо выгоднее. Так, растворить палладий можно в азотной кислоте, а затем отделить его с помощью упаривания до густоватой консистенции, разбавления дистиллированной водой и добавления соляной кислоты. В результате таких действий выпадет хлорид серебра в виде творожистого осадка.  Затем отфильтровать (при этом отделится HCl) и упарить смесь, добавить аммиак. В осадок выпадет хлорид висмута. Аммиак при этом окрасится в синий или зеленый цвет. Затем нужно снова добавить HCl, перемешать. В результате образуется желтый осадок сульфид палладия. Восстановить палладий можно с помощью обычной сплавки. Можно сдать металлолом по цене достаточно высокой именно в таком виде.
  • Золото. Чтобы разделить медь, латунь и золото, можно использовать азотную кислоту и электролиз. Через последний нужно пропустить ток 0,1-1 А/дм2. Использовать при этом нужно свинцовый катод, соляную или серную кислоту с температурой от 15 до 25 градусов. Прекратить растворение следует после того, как сила электрического тока начнет снижаться. Конечно же, сдача металлолома по цене самой высокой из всех ведется пунктах приема лома золота.
  • Серебро. Его больше содержится в контактах реле. Серебро при этом можно измельчить кусачками и сплавить в слитки. Если медь или латунь покрыты данным металлом, то растворить его можно смесью азотной и серной кислот.

Многие считают, что вторчермет – это также и драгоценные металлы. Но это не так. К вторчермету относится, например, чугун и сталь. А золото, серебро, палладий, платина – это драгоценные металлы, которые оцениваются особенно высоко. Конечно получить их достаточно сложно. Так, для плавки золота нужно приобрести горелку, которая нагревает до 2000 градусов. Но и прибыль от сдачи драгоценного лома гораздо выше.


*

Комментарий:

Новости сегодня

10 : 00
Лондон проигнорировал информацию ФБР о возможном теракте
23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
07 : 28
Заклинившая дверь – как справиться с проблемой
07 : 28
Когда откроют Египет: когда россияне смогут отправиться в Египет, последние новости
07 : 28
Зарубежные СМИ заподозрили Рианну в беременности
Больше новостей