Понедельник, 23 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Пресс-релизы » «Железные» воды Иртыша

«Железные» воды Иртыша

Уже более 10 лет в Омске действует запрет на купание, и наступивший летний сезон не стал исключением. В середине июня были взяты очередные пробы речной воды, и результаты исследования показали превышение норм содержания в воде многих химических соединений. Сильнее всего в воде концентрация железа, и выше нормы показатели химического потребления кислорода (ХПК).

Также было выявлено микробиологические несоответствие воды нормам СанПиН. Ситуация ухудшается значительным замусориванием речного дна в результате сильного недавнего паводка.

Можно ли использовать такую воду?

Несмотря на сильное загрязнение, воды Иртыша активно используются местными предприятиями различной деятельности – начиная от теплоэлектроцентралей и заканчивая пищевым производством. В каждую промышленную систему водоочистки и водоподготовки этого региона входят высокоэффективные фильтры обезжелезивания воды.

В Западной Сибири расположен ряд фармацевтических объектов, известные по всей стране качеством своей продукции. Фильтры-обезжелезиватели здесь особенно ценятся, так как для этой сферы требуется подготовка воды особым образом.

Главное в водоподготовке для фармацевтики – деионизировать ее, то есть удалить все ионные концентрации. После забора воды и механической очистки от взвеси выполняется один из наиболее важных этапов – минимизация содержания свободных ионов металлов, солей, растворенных газов и др.

«Сибирская экологическая компания» работает в Омской области, соседних регионах и Казахстане уже 10 лет и за это время успела наработать обширную базу данных по результатам химических анализов проб воды из скважин и водоемов. Одно из ключевых направлений деятельности компании – разработка индивидуальных проектов для подготовки воды, используемой в лабораторных условиях, на химических предприятиях и в медицине, включая больницы и отделения реанимации.

«Сибирская экологическая компания» реализует высококачественные фильтры-обезжелезиватели, в качестве фильтрующей среды – алюмосиликатные сорбенты. Гарантированный срок эксплуатации – 8-10 лет, после чего достаточно выполнить перезагрузку фильтра.

После тщательной водоподготовки водой Иртыша можно пользоваться на любом производстве. Однако очистка или утилизация сбрасываемой в результате подготовки воды – другой вопрос.

Мнение соседей

Обсуждение Иртышского бассейна является предметом дискуссий на ежегодных встречах представителей органов власти России и Казахстана, ведь воды Иртыша составляют до 30% водных ресурсов наших соседей. По словам казахской стороны, им приходится регулярно увеличивать число гидропостов на реке. В 2014 году их было порядка 42, к 2020 планируется создание еще 11, до границы с Китаем.

В настоящее время по российским стандартам Иртыш относится к умеренно-загрязненным рекам. Опыт «Сибирской экологической компании» говорит, что до границы с Казахстаном река загрязняется настолько, что местные предприятия вынуждены проводить регулярную модернизацию систем водоподготовки и водоочистки.

Постскриптум

Вместе с водой Иртыша были взять пробы из питьевых фонтанчиков на побережье Омска. По результатам лабораторных исследований было установлено, что питьевая вода полностью соответствует СанПиН и безопасна для здоровья.

Вероятно, появление чистой воды в общественных местах связано с постепенным внедрением новой системы очистки воды к 300-летию города. Остается надеяться, что власти Омска продолжат разработку и воплощение в жизнь других экологических проектов по спасению Иртыша и после юбилея.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

07 : 10
Названо белье, которое сильно вредит женскому здоровью
07 : 04
Стресс на работе угрожает онкологическими заболеваниями
06 : 02
Какой праздник сегодня по православному календарю, 23 января 2017 года
05 : 55
6 простых правил здорового питания
05 : 41
Футбол: Новый клубный рекорд для «Севильи»
05 : 15
Прогноз погоды: в Москве ожидается резкое похолодание
04 : 01
Дети, страдающие астмой, оказались склонны к ожирению
03 : 57
Эпидемия гриппа 2017 : 5 полезных привычек, которые помогут не заболеть
01 : 50
Гороскоп на сегодня, 22 января 2017 года для всех знаков Зодиака
01 : 07
Шипулин занял 3 место на этапе Кубка Мира в Антерсельве
00 : 22
Футбол: Чемпионат Англии. После 22 тура Челси продолжает лидировать
21 : 08
Среда — любимый день для супружеских измен. В чем причина?
20 : 40
Бесплодие у женщин может вызвать этот продукт
20 : 37
Райнс Прибас упрекнул американские СМИ в попытке лишить Дональда Трампа легитимности
20 : 31
Нападающий московского хоккейного клуба ЦСКА Иван Телегин сообщил, что его супруга певица Пелагея родила дочь
20 : 27
Падение Ту-154… Помним, скорбим… Памяти трагически погибших артистов Ансамбля имени А. В. Александрова посвящается…
19 : 52
Женские сплетни. – В чем их причина?
19 : 48
Московском международном Дом музыки: 30 января концерт солистки Большого театра Александры Дурсеневой
19 : 43
Роспотребнадзор информирует туристов об опасности заражения малярией в жарких странах
19 : 36
Вы можете не любить технологию, но она Вас любит
Больше новостей