Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Инфекционные заболевания почек

Реклама

Инфекционные болезни, такие как ангина, тонзиллит, аднексит, а также различные вирусы, грибки и паразиты могут стать поводом для развития воспалительных заболеваний в почках. Микроорганизмы попадают в эти органы через кровь или из органов мочевой системы (при нефроптозе, мочекаменной болезни и др.). К болезням инфекционного характера урология относит пиелонефрит, абсцесс почки, пионефроз, гломерулонефрит, паранефрит, карбункул почки.

Классификация инфекционных болезней почек.

Пиелонефрит – воспалительный процесс в тканях почек. Это часто встречающаяся болезнь инфекционного происхождения. Она может возникнуть как самостоятельно, так и после перенесенного респираторного заболевания. При пиелонефрите наблюдается повышение температуры, боль в пояснице, потливость, общая слабость.

Инфекционный гломерулонефрит – образуется после того, как человек переболеет стрептококковой или вирусной инфекцией.  Самые главные симптомы заболевания — это отеки и высокое кровяное давление.  Отмечаются также повышение температуры, двоение в глазах, головные и поясничные боли.

Абсцесс почки – редкое тяжелое осложнение гнойного пиелонефрита. Проявляется очень высокой температурой, ознобом, одышкой, головной болью. У больного отмечается частый слабый пульс и сильная боль в области больного органа. Причиной являются  бактерии, которые попадают в кровоток при инфекциях мочевыводящих путей. При возникновении такой патологии    применяется экстренное хирургическое вмешательство.

Паранефрит – воспаление  околопочечной клетчатки нередко развивается на почве пиелонефрита. Причина заболевания — патогенный стафилококк. Основными признаками болезни являются высокая температура, боли в пояснице и под ребрами, искривление позвоночника в поясничной области в сторону здоровой почки.

Карбункул – гнойное поражение почки, характеризуется высокой температурой, сильной болью в пояснице, ознобом. Проблема лечится только оперативным путем.

Пионефроз – тяжелая болезнь, при которой идет гнойное расплавление почечной ткани. У больного появляется слабость, потливость, боль в области пораженной почки. Моча становится мутной, появляется огромное количество лейкоцитов и бактерий. При пионефрозе выполняется нефрэктомия.

Инфекционные заболевания почек вызываются такими болезнетворными микроорганизмами, как:

  • кишечная палочка,
  • клебсиелла,
  • синегнойная палочка,
  • стрептококковые бактерии.

При подозрении на инфекционное заболевание пациент госпитализируется в клинический медицинский центр в Москве или другом городе в отделение урологии и нефрологии.

*

Комментарий: