Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Минкомсвязь будет следить за доменами .ru и .рф

Реклама

Управление автономной некоммерческой организацией теперь будет производиться непосредственно государством. По крайней мере, должен усилиться государственный контроль над доменами интернет. Минкомсвязь будет вести наблюдения за доменами .рф и .ru. В центре координирования отметили, что все изменения в уставах носят только технический характер.

К слову, домен .org, который в настоящее время наиболее часто используется, контролю не подлежит. Специалисты утверждают, что повышенное внимание государства к доменам объясняется их важностью в общей инфраструктуре российского интернета. Такой контроль должен обеспечит качественный хостинг всех интернет-ресурсов.

Все требования указаны в отдельных законах РФ. Поэтому госконтроль доменов будет осуществляется по законам. Теперь нужно работать над усилением роли государства.

Раньше все контрольные действия осуществлялись хостинг провайдерами, теперь основной контроль будет в руках государства.

Но вся полнота ответственности лежит на учредителях. Поэтому устав требуется переписать. Сами изменения обсуждались уже давно. Само государство должно иметь тотальный контроль над центром координирования. А осуществляться данный контроль будет с помощью специалистов из министерства связи. Они должны понимать функции и значения каждого домена.

В настоящее время Минкомсвязь имеет только право наложения вето дефакто, поэтому ведутся работы по юридическому оформлению всех документов, по которым министерство сможет принимать решения.

Сам центр координирования был создан в 2001 году. В этом центре производили регистрацию всех доменов и принимали решение об услугах веб хостинга для каждого домена отдельно. Особенно это касалось доменов .ru и .рф. Также в обязанности центра входит проведение аккредитации. После всех изменений все учредители центра будут иметь больше полномочий.

 

*

Комментарий: