Среда, 24 мая 2017 года

Лицензия ФСБ для провайдера хостинговых и облачных услуг

Реклама

Для того, чтобы организовывать хранение пользовательских данных в удаленном режиме, через облачные сервисы, обычно достаточно иметь лицензию Минкомсвязи РФ. Однако если речь идет о хостинге для систем, которые будут обрабатывать персональные данные, составляющие часть государственной тайны, потребуется еще одно специальное разрешение – лицензия ФСБ. Она будет подтверждать, что данная компания действительно имеет право обеспечивать техническую защиту конфиденциальной информации. Помимо этого, потребуется также пройти аттестацию по информационной безопасности.

Вообще регулирующие органы очень требовательны к любым компаниям, которые работают с государственной тайной. А это не только провайдеры услуг мобильной и стационарной связи, хостеры или интернет-провайдеры. Сюда относятся строительные и монтажные организации, компании по разработке программного обеспечения (шифрование и расшифровка секретных сведений, защита персональных данных и т. п.), фирмы, занимающиеся продовольственным обеспечением режимных объектов и многие другие.

Что касается лицензии ФСБ для провайдера по предоставлению хостинговых услуг, то получать ее нужно по тому же принципу, что и лицензию для компаний, занятых в других сферах. То есть в целом процедура не меняется, разве что дополняется незначительными нюансами, характерными для того или иного территориального лицензирующего органа.

В любом случае, и от компании, и от ее руководителя потребуется четкое соблюдение жестких требований. Применимо к фирме это будет порядок в бухгалтерских документах и контрактах с контрагентами, наличие квалифицированного персонала, распределенного по уровням доступа к секретной информации, присутствие сертифицированных средств защиты информации.

Особые условия ставятся для руководителя компании, генерального директора. Он должен соответствовать занимаемой должности как по опыту, так и по образованию, не иметь второго гражданства и фактов продолжительного проживания за пределами страны, быть психически вменяемым, физически дееспособным и не иметь судимостей.

На практике проверка проводится очень тщательно, малейшее несоответствие легко может стать причиной отказа в выдаче лицензии ФСБ. Также имеет значение, насколько корректно заполнено заявление, каков перечень сотрудников, которые будут иметь допуск к государственной тайне в процессе их профессиональной деятельности. В первый раз лицензия выдается сроком на три года, после этого возможно ее продление каждые пять лет.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
06 : 05
Благоприятные дни для посадки: семян, рассады, растений в мае 2017
06 : 05
Какой церковный праздник отмечается 24 мая 2017 года – православные будут отмечать сразу несколько праздников
06 : 05
Взрыв в Манчестере 23 мая 2017: погибли 19 человек
Больше новостей