Воскресенье, 22 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Пресс-релизы » Лицензия ФСБ для провайдера хостинговых и облачных услуг

Лицензия ФСБ для провайдера хостинговых и облачных услуг

Для того, чтобы организовывать хранение пользовательских данных в удаленном режиме, через облачные сервисы, обычно достаточно иметь лицензию Минкомсвязи РФ. Однако если речь идет о хостинге для систем, которые будут обрабатывать персональные данные, составляющие часть государственной тайны, потребуется еще одно специальное разрешение – лицензия ФСБ. Она будет подтверждать, что данная компания действительно имеет право обеспечивать техническую защиту конфиденциальной информации. Помимо этого, потребуется также пройти аттестацию по информационной безопасности.

Вообще регулирующие органы очень требовательны к любым компаниям, которые работают с государственной тайной. А это не только провайдеры услуг мобильной и стационарной связи, хостеры или интернет-провайдеры. Сюда относятся строительные и монтажные организации, компании по разработке программного обеспечения (шифрование и расшифровка секретных сведений, защита персональных данных и т. п.), фирмы, занимающиеся продовольственным обеспечением режимных объектов и многие другие.

Что касается лицензии ФСБ для провайдера по предоставлению хостинговых услуг, то получать ее нужно по тому же принципу, что и лицензию для компаний, занятых в других сферах. То есть в целом процедура не меняется, разве что дополняется незначительными нюансами, характерными для того или иного территориального лицензирующего органа.

В любом случае, и от компании, и от ее руководителя потребуется четкое соблюдение жестких требований. Применимо к фирме это будет порядок в бухгалтерских документах и контрактах с контрагентами, наличие квалифицированного персонала, распределенного по уровням доступа к секретной информации, присутствие сертифицированных средств защиты информации.

Особые условия ставятся для руководителя компании, генерального директора. Он должен соответствовать занимаемой должности как по опыту, так и по образованию, не иметь второго гражданства и фактов продолжительного проживания за пределами страны, быть психически вменяемым, физически дееспособным и не иметь судимостей.

На практике проверка проводится очень тщательно, малейшее несоответствие легко может стать причиной отказа в выдаче лицензии ФСБ. Также имеет значение, насколько корректно заполнено заявление, каков перечень сотрудников, которые будут иметь допуск к государственной тайне в процессе их профессиональной деятельности. В первый раз лицензия выдается сроком на три года, после этого возможно ее продление каждые пять лет.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

04 : 39
В Германии разработали трусы с кодовым замком и сигнализацией
04 : 00
Гороскоп на сегодня, 22 января 2017 года для всех знаков Зодиака
03 : 03
Голодание продлевает жизнь
02 : 25
Работа мозга улучшается благодаря этому напитку
01 : 53
Телеканал CNN отключил из эфира речь певицы Мадонны за непечатную ругань в адрес президента США Дональда Трампа
01 : 52
Роботизированная система впервые в мире выполнила операцию на глазу
01 : 40
Власти итальянского городка Фариндола, где расположен отель Rigopiano, погребенный под снегом, подают судебный иск против французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуру в связи с этим трагическим событием
00 : 53
При аритмии поможет боярышник и листья мяты
00 : 43
Дональд Трамп – страны, которые боятся его президентства
00 : 13
Дональд Трамп расколол американскую нацию
23 : 51
Бионический глаз спасет при потере зрения .. Его уже создали!
23 : 44
В ФРГ ультраправые партии используют националистические провокации
23 : 44
Новости России и мира: найдено 11 выживших в разрушенном отеле Италии
22 : 59
Иван Константинович Айвазовский. Выставка работ, посвященная 200-летию со дня рождения
22 : 57
Вечером выпейте вина, советуют медики. Это полезно
22 : 54
Япония спешит наладить связи с Россией и США
22 : 36
Путешествия: где отдохнуть и что посмотреть – интересные места
22 : 08
Курс евро: на сегодня 21.01.2017 в банках
21 : 49
Эффективный метод борьбы с лишним весом. Диета или физические нагрузки не понадобятся
21 : 27
Новый Ford Mustang кабриолет представлен официально
Больше новостей