Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Светосигнальная арматура. Обзор

Реклама

Без светосигнальной арматуры не обходится ни один пульт управления. Основное ее предназначение – использование в различных электроприборах, в том числе в щитах управления. Арматура выполняет важную задачу, оповещая световым сигналом, в каком состоянии (включенном/выключенном, исправном/неисправном) находится устройство. Рабочий видит на пульте управления, что происходит с каждым механизмом и подключенным прибором.

Применение

Светодиодная арматура используется в производстве и может сигнализировать отсутствие или наличие напряжения. Также определенный световой сигнал может указать на аварийное состояние приборов.

Выпускаемые изделия разнятся по цвету, форме, а также способу подсветки, диаметру, особенностям установки, конструктивному исполнению. Светодиодные индикаторы в зависимости от модели устанавливаются на DIN-рейку, в специальные разъемы и т. п.

Иногда в устройствах имеются сменные светофильтры, за счет чего можно выполнять различные задачи по компоновке панелей и щитков. Некоторые модели оснащены отражателем-концентратором.

Виды и конструкция

Светосигнальная арматура – это низковольтное оборудование, которое изготавливается на основе:

  • ламп накаливания;
  • неоновых ламп;
  • светодиодов.

Самым популярным видом арматуры является светодиодная. Свою популярность она получила благодаря ряду положительных моментов:

  • устойчивости к вибрациям;
  • низкому потреблению электроэнергии;
  • большому сроку службы;
  • низкой цене.

По конструкции светосигнальную арматуру можно разделить на:

  • модульную (подвод питания происходит за счет трансформатора, добавочного сопротивления или модуля мигающего света);
  • моноблочную (непосредственный подвод питания).

Такая арматура может выпускаться в разных колористических решениях: желтая, красная, синяя, зеленая. Цвет зависит от целевого предназначения устройства. Многие модели устойчивы к электромагнитным помехам, скачкам напряжения, а также вибрациям, что дает возможность применять их в жестких условиях.

Сигнальная арматура внешне напоминает продолговатый цилиндр. На одном его конце располагается светодиод или лампочка, а на другом – клеммы, которые служат для крепления проводов подключения. Арматура обычно укомплектована гайками (одной или двумя). Корпус светосигнальной арматуры изготавливается из высокопрочного пластика, но также бывает из стали или ее сплавов.

Источник информации — магазин 220volt.com.ua

*

Комментарий: