Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Как обшить сауну липовой вагонкой?

Реклама

Сауна – отличное место, где можно отдохнуть от городской суеты мегаполиса и ежедневных забот. Регулярно посещая сауну можно избавиться от токсинов, лишнего веса, улучшить состояние кожи, и укрепить сердечно-сосудистую систему. Немаловажную роль при этом играет внутренняя обшивка помещения. Все чаще многие собственники различных бань и саун г. Москвы останавливают свой выбор на липовой вагонке.

Липовая вагонка – лучший материал для обшивки сауны

Вагонка из липы обладает множеством преимуществ:

  • Высокая тепло- и звукоизоляция.
  • Долговечность и повышенная прочность.
  • В условиях постоянной влажности и перепадов высоких температур материал не деформируется и не образует трещин.
  • При нагревании дерево не выделяет смол.
  • Вагонка из липы имеет небольшой вес.
  • Под воздействием высокой температуры древесина выделяет фитонциды. Они способствуют выведению токсинов, заполняют легкие человека антиоксидантами, очищая дыхательную систему, снимают усталость и напряжение.


Варианты монтажа вагонки из липы

При отделке сауны липовой вагонкой планки крепятся на деревянный каркас. Существует несколько способов крепления и расположения планок при обшивке сауны.

Разместить отделочные доски можно горизонтально, вертикально и диагонально. Однако расположение вагонки по вертикали или горизонтали считается наиболее правильным. При вертикальном размещении липовой вагонки вода не застаивается между досками, а стекает сразу вниз. Если влажность в помещении небольшая, то этот совет можно не учитывать.

Крепеж лучше всего осуществлять с помощью кляймеров. Ими можно произвести скрытую установку, т.к. кляймеры находятся под самой панелью. Крепление гвоздями может спровоцировать в будущем появление трещин на обшивочных досках. Кроме того, внешний вид отделки может испортить ржавчина.

Этапы обшивки сауны липовой вагонкой

Обшить самостоятельно сауну липовой вагонкой не так уж и трудно.

  1. Подготовительный этап.
  2. Сначала выравниваются стены и потолки, которые затем следует обработать специальными средствами от грибка и плесени. Прокладываются необходимые коммуникации (все то, что будет находиться под липовой вагонкой). При этом самим обшивочным доскам из липы следует дать полежать 1-2 дня в помещении, где их собираются устанавливать.

  3. Установка обрешетки. В роли обрешетки выступает брус из дерева, размеры которого подбираются индивидуально, в зависимости от прослойки утеплителя. Для того чтобы обеспечить надежность конструкции, разделенные бруски крепятся к стене. Перед этим нужно сделать разметку на стене для металлических подвесов, которые будут располагаться рядами с интервалом в 30-40 см. Расстояние между рядами составляет примерно 40-50 см. Далее крепятся подвесы, а к ним бруски для обрешетки.
  4. Изоляция. Теплоизоляционный материал прокладывается между рядами каркаса. Для этих целей часто используется безопасное для здоровья пеностекло.
  5. Обшивка липовой вагонкой. Отделочные доски нарезаются необходимой длины. У планки, которая будет установлена первой, срезается шип, после чего ее ставят срезом в угол и закрепляют. Кляймер легко входит в паз и крепится к обрешетке. Кляймеры устанавливаются на каждой доске. Вторую планку заводят шипом за паз первой и слегка добивают молотком до тех пор, пока она не окажется плотно сидящей на своем месте. Кляймерами фиксируют полученное положение. Оставшийся периметр помещения обшивают по вышеприведенному алгоритму.
  6. Заключительный этап. На липовую вагонку наносят защиту: масляные составы или воск. Защитный  слой время от времени рекомендуется обновлять.

При выборе вагонки для сауны важно также обращать внимание на качество материала. Как правило, низкая цена обшивочных досок говорит о том, что перед Вами продукция не первого сорта. Купить  качественную липовую вагонку по приемлемым ценам вы можете,  например, на сайте http://www.sauna-dekor.com/ в Москве.

*

Комментарий: