Вторник, 30 мая 2017 года

Президент Казахстана Назарбаев использует как заложников жену и ребенка оппонента?

Реклама

29 мая итальянские спецподразделения полиции во время рейда на виллу в окрестностях Рима задержали жену и дочь казахстанского миллиардера Мухтара Аблязова, находящегося в добровольном изгнании с 2011 года. Через два дня его жену и дочь депортировали из Рима в Казахстан. Семья самого миллиардера назвала такие действия циничным захватом заложников, чтобы таким образом заставить самого Мухтара Аблязова — наиболее влиятельного оппонента президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — выйти из укрытия.

Место пребывания Мухтара Аблязова с тех пор, как он вынужден был покинуть Англию в 2012 году, окутано слухами. Но его адвокаты говорят, что как раз Аблязова, а не жену, итальянская полиция надеялась задержать во время рейда на виллу в окрестностях Рима. Итальянская полиция объясняет правомерность ночной атаки 29 мая и последующей депортации Алма Шалабаевой, жены Аблязова, и его 6-летней дочери Алуа якобы выдвинутыми Казахстаном против Шалабаевой уголовным обвинением в подделке документов и запретом выезда из Алматы.

Но адвокат Мухтара Аблязова в Италии Рикардо Оливия утверждает, что Алма Шалабаева и дочь Аблязова имели при себе действительные казахстанские паспорта и свидетельство на право проживания в странах ЕС, выданное в Латвии. Оливия также говорит, что поспешное изгнание матери и дочери из Рима на протяжении 72 часов в чартерном самолете в сопровождении казахстанского консула вызывает подозрения в сговоре между властями Италии и Казахстана.

Обозреватели не исключают, что члены семьи Аблязова стали политическими заложниками, и режим Назарбаева готов на все ради того, чтобы достичь самого Мухтара Аблязова.

Они хотят убить его, потому что мой папа серьезный оппонент президента

Старшая дочь Аблязова, Мадина, в беседе отметила: «Они не просто хотят вернуть его, они хотят иметь его при себе. Я хочу подчеркнуть это. Они хотят достичь его как заложника. Возможно, через минуту они его просто убьют. Они хотят убить его, потому что мой папа — самый серьезный оппонент президента».

Назарбаев не может спать, пока его влиятельный критик на свободе?

10 лет назад Мухтар Аблязов вышел из тюрьмы в Державинске, которая славится своей жестокостью в Казахстане. Там он пробыл всего 10 месяцев, после формального обвинения его — влиятельного олигарха и банкира — в якобы незаконных финансовых сделках. Хотя, по словам правозащитников, истинная причина заключения Аблязова связана с его поддержкой казахстанской оппозиции. В тюрьме Аблязова били, держали в карцере и не пускали к нему адвокатов. Его и выпустили по приказу Нурсултана Назарбаева только под обещания, что он не будет лезть в политку и будет только в бизнесе. Но так продолжалось недолго.

За прошедшие 10 лет Аблязов потратил миллионы на финансирование оппозиции и независимой прессы. Назарбаев, в свою очередь, был зол на своего бывшего выдвиженца и прилагал все усилия, чтобы задушить империю конкурента. Президент Казахстана не мог смириться с тем, что Аблязов и такие, как он, которые моложе нынешнего главы Казахстана в среднем на 20 лет, усилили наступление на его режим.

Соратник Аблязова Галымжана Жакиянова также заключили, и он отклонил предложение о помиловании. А Алтынбек Сарсенбаев, глава оппозиционной партии «Ак жол», был убит в 2006 году.

Евгений Жовтис, глава Казахстанского бюро по правам человека, сказал, что карательные меры Назарбаева против своего бывшего выдвиженца были персональными изначально.

«Назарбаев чувствовал себя преданным. И считает, что это он дал возможность молодым стать богатыми, известными, сделать карьеру на государственный службе или в бизнесе, но они начали ставить его под сомнение. Когда Назарбаев, помиловал Аблязова в 2003 году, узнал, что тот снова в политике, он вторично почувствовал себя преданным… Аблязов — сейчас наиболее устойчивый и организованный, чтобы бросать вызов режиму и лично Назарбаеву. Поэтому Назарбаев свирепствует и нервничает, что кто-то, даже в изгнании, смеет противоречить его власти», — отмечает Евгений Жовтис.

Назарбаев забрал крупнейший в стране коммерческий «БТА Банк» у Аблязова и заставил его бежать за границу. Глава Казахстана потратил миллионы в суде Великобритании, чтобы доказать якобы растраты Аблязовым 6 миллиардов долларов. И тот вынужден был покинуть Англию, вероятно, из страха, что здесь будут требовать информацию о его активах. Суд Лондона принял решение о праве «БТА Банка» на ликвидацию активов Аблязова для возвращения долгов кредиторам.

Сторонники Мухтара Аблязова не исключают, что Италия и Великобритания, крупные инвесторы энергетических проектов в Казахстане, далеки от того, чтобы быть нейтральными в этом конфликте. Бывший премьер Великобритании Тони Блэр вызвал возмущение, когда в 2012 году подписал контракт на оказание консультационных услуг Нурсултану Назарбаеву на 13 миллионов долларов.


Новости сегодня

14 : 00
В Боржомском ущелье в Грузии проходит чемпионат Европы по рафтингу
13 : 31
Сложные погодные условия в Москве никак не отразились на ситуации с поклонением мощам Николая Угодника
12 : 24
Аукционная продажа запчастей советской космонавтики
12 : 00
В России отмечают день пограничника
11 : 59
Серия циклонов станет причиной неустойчивой погоды в столице России
10 : 00
Лондон проигнорировал информацию ФБР о возможном теракте
23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
11 : 06
Праздник святой Троицы: что означает, традиции, что можно и нельзя делать
11 : 06
Блины на молоке: рецепт ажурных и вкусных блинов, как приготовить: что важно знать, как приготовить, пошаговый рецепт с фото?
11 : 06
Президент Эквадора назвал Ассанжа хакером‍
Больше новостей