Четверг, 25 мая 2017 года

Проект моста через Лену продолжает дорожать

Реклама

Власти уже давно планировали построить мост, соединяющий два берега Лены в районе Якутска. Исполнитель проекта определяется с помощью тендера, максимальная сумма которого, изначально, составляла 56,3 миллиарда рублей. само строительство оценивалось в 46,7 миллиардов, остальная сумма отводилась на проектирование и содержание объекта на протяжении 8 лет. Бюджетные средства предоставлялись только в размере 40,25 миллиардов, оставшуюся часть исполнитель должен был выложить из собственного кармана (правда, с последующим возвратом).

На сегодняшний день суммарная стоимость проекта составляет почти 77,4 миллиарда рублей. причем примерно 20,5 миллиардов предоставляет исполнитель (концессионер). Как сообщают представители правительства, указанная сумма предусматривает расходы, связанные со сдачей проекта до 2020 года. Концессионное соглашение по проекту заканчивает действовать только в 2027 году, так что последующие 7 лет получать свои средства исполнитель сможет по другим документам.

По словам специалистов – удорожание объекта в процессе реализации – обычное явление для строительства. Анализируя проектные решения, исполнитель или заказчик может изменить их на более дешевые или актуальные. Также нередки ситуации, когда в процессе проектирования «теряется» оборудование или некоторые материалы (как в смете, так и в другой документации). Обычно такие ошибки стараются отследить и исправить еще до подачи проекта на согласование, но получается не всегда.

Учитывая долгосрочность проекта, удорожание может быть связано с пересчетом стоимости оборудования, материалов и работ. Скорее всего, необходимые товары будут закупаться не одновременно для всего объекта, а по мере его строительства. И следует учесть изменения цен. Правда, по словам ответственных за проект, эти факторы на его удорожание не повлияли.

По мнению возможных участников, проект моста достаточно «сырой». Не проработаны не только некоторые моменты строительства, но и концессионное соглашение (последнее так и не было продемонстрировано). В частности, не прояснен момент получения выплат после 2020 года. Опасения вызывают и излишне строгие требования к исполнителям – за заявленную сумму вполне может быть реализован более масштабный проект (например, мост может иметь больше полос или другую конфигурацию).

Подобные неточности не способствуют увеличению количества заявок (в том числе от иностранных компаний).


Новости сегодня

23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
18 : 00
Циничным и бесчеловечным назвал теракт в Манчестере президент России Владимир Путин
17 : 00
В центре внимания президента развитие спорта в России и подготовка к крупным футбольным турнирам
20 : 17
Новолуние в мае и июне 2017: когда молить Вселенную об исполнении своих желаний
20 : 17
День Защиты детей 2017, мероприятия в Москве: как узнать музейные тайны, где пройдет праздник "Город детства", в гости к кукольнику или в парк?
20 : 17
Обыски у Кирилла Серебренникова: причина и чем грозят
Больше новостей