Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Проект под названием «Общее дело»: сохранить и спасти храмы на Русском Севере

Реклама

Главной целью народного проекта под названием «Общее дело» является сохранение и возрождение православных уникальных памятников деревянного зодчества на Русском Севере. В начале октября прошла очередная экспедиция неутомимых добровольцев, которые занимаются восстановлением деревянных церквей и часовен в Архангельской, Ленинградской и Вологодской областях.

Проект под названием «Общее дело» существует уже шесть лет. За данное время волонтеры провели почти девяносто экспедиций к находящимся в полном запустении и забвении святыням. Лишь в текущем году состоялось уже больше двух десятков подобных поездок, рассказал священник Алексий Яковлев, являющийся инициатором и организатором экспедиций:

«За данное время мы посетили почти 80 храмов, и во многих из этих храмов впервые после периода СССР прозвучала молитва. В 34 часовнях и храмах мы провели необходимые противоаварийные работы. Многие храмы даже были впервые открыты, так как ранее никто о них не знал».

Поселки и города Русского Севера выбраны были не случайно. В данных регионах, в силу имеющихся особенностей климата, со времен еще Древней Руси строились деревянные, а не каменные храмы. И именно данная территория пострадала сильно от богоборческой власти в советский период. Многие деревянные уникальные храмы были разрушены, сожжены, отданы под склады и клубы. А те, которые сохранились, — остались навсегда без священников, рассказал владыка Даниил, митрополит Архангельский и Холмогорский:

«Те церкви, которые на Севере сегодня восстанавливаются, – это совсем непростые храмы. В них ранее приносились наиболее сильные молитвы, так как в данных храмах служили наши исповедники и новомученики российские. Ведь множество священников Русского Севера не просто своими слезами и потом, но и собственной кровью оросили данные храмы. Наш Север является удивительным местом. Тут русский дух, тут Русью пахнет. Это подлинный запах Руси, запах православия, запах нашей истории и духовности. И его  нельзя уничтожить «.