Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Путин подвел итог разногласий по сирийскому вопросу на саммите «Большой восьмерки»

Реклама

Выступление Владимира Путина на итоговой пресс-конференции саммита «Большой восьмерке» в городе Лох-Эрне в Северной Ирландии стало подведением итогов в оценке действий стран Запада в отношении Сирии. Президент России выразил уверенность, что поставки оружия повстанцам только дестабилизируют ситуацию. Причем основанием для этих поставок оказываются неподтвержденные обвинения Дамаска в применении химического оружия.

Не забыл Владимир Путин и напомнить собравшимся о недавнем случае убийства военнослужащего в Лондоне, которое было совершено исламистами. Военнослужащий был зарублен мачете. Президент подчеркнул, что подобные экстремисты не редкость в рядах оппозиции, равно как и зверские убийства, которые они совершают. А если дать им оружие, то со временем они окажутся в Европе.

Также в его речи был упомянут законопроект, который был представлен на рассмотрение ООН британцами, где говорилось о том, что поставки оружия неправительственным вооруженным формированиям недопустимы. И это не единственный закон, запрещающий поставки оружия, который будет нарушен в сирийском случае. Еще в середине 90-х Евросоюз принял закон, запрещающий поставлять оружие в зоны конфликтов.

А вот что касается поставок российского оружия в Сирию, то они полностью легальны. Потому что речь идет о поставках оружия законному правительству страны по контрактам, заключенным также на полностью законных основаниях. Из этого следует, что Россия занимает безупречную позицию как со стороны закона, так и со стороны морали.

Имелся в его речи и ответ на высказывание канадского премьер-министра Стивена Харпера, заявившего, что Россия не вписывается в саммит «Большой восьмерке» из-за своего отношения к Сирии. Другими словами, Россия для канадца — это все еще довесок по схеме 7+1.

Так вот, что сказал Путин на слова Харпера. Во-первых, Россия не считает свою позицию противопоставленной остальным участникам саммита. Потому что остальные участники дискуссии, которая, кстати, была общей, вовсе не придерживались какой-то одной точки зрения, что сделало бы Россию одиноко отстаивающей собственную позицию. Напротив, все участники спорили, в чем-то соглашаясь, в чем-то расходясь во мнении.