Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Путин признал нецелесообразность создания Росфинагентства

Реклама

Правительство, как и человек, может совершать ошибки. Или не получать того, что хочется. Масштаб при этом, конечно, разный. Но стоит ли культивировать образ «всегда правого»?

Росфинагентство, о котором только говорилось раньше, оказалось ненужным после многих усилий по его созданию. Предполагалось, что новое ведомство возьмет на себя управление Резервным фондом и Фондом национального благосостояния, что сделает это управление более эффективным, чем под началом Центробанка. Объем же средств, которые должны были перейти под его управление, составляли в общей сложности пять триллионов рублей.

И вот наступает момент, когда президент страны во всеуслышание говорит о том, что нужно искать другие механизмы для более эффективного управления этими фондами, а идея создания Росфинагентства показала, сколько еще нерешенных задач стоит перед государством.

Предполагалось, что наряду с управлением государственным долгом Росфинагенство займется еще и поиском выгодных инвестиций для денег, полученных от торговли нефтью и газом. О том, что без нового ведомства никак не обойтись, еще 4 года назад говорил Алексей Кудрин, бывший в те времена министром финансов России. Причем Росфинагенство представлялось ему очередной государственной корпорацией. Но в то же самое время шла борьба президента Медведева с государственными корпорациями и момент для создания новой был неподходящим. Правда, депутаты успели принять законопроект о создании агентства.

И уже в те времена между депутатами ходил слух, что основной задачей создания Росфинагентства станет передача еще больших полномочий Министерству финансов, которое желает получить средства фондов, находящимися в ведении Центробанка.

Не исключалась ими и вероятность того, что эти пять триллионов в конечном итоге будут просто разворованы, о чем депутаты почему-то задумались только во время второго чтения законопроекта.

В конечном итоге изменилась экономическая ситуация, и оказалось, что нет никакой необходимости в создании этого агентства. В настоящий момент инвестировать уже нечего, тут бы с долгами хотя бы рассчитаться.