Среда, 24 мая 2017 года

Пять лет после войны России и Грузии: Южный Кавказ и далее на распутье

Реклама

Уже на протяжении 5 лет после вторжения в Грузию Россия усиливает свое доминирование на Южном Кавказе. Что изменилось за это время в регионе? За кем пойдут местные государства? Удастся ли ЕС из-за политики «Восточного партнерства» укрепить надежду на демократию и стабильность у грузин, армян, азербайджанцев и других народах региона? Такие и другие вопросы возникают у экспертов, аналитиков — всех, кто наблюдает за событиями на Южном Кавказе.

Не безразличные к событиям на Южном Кавказе отмечают, в частности, следующее: Азербайджан вооружается, что называется, «до зубов». А Армения все более разочаровывается Россией — главным своим защитником. Между тем ситуация вокруг потенциального вооруженного конфликта по спорной автономии Нагорного Карабаха становится все напряженнее за последние годы.

Пятидневная война в августе 2008 года, во время которой Грузия потерпела поражение от России в борьбе за свою же автономию — Южную Осетию, все же подорвала силовую роль Москвы в этом регионе, который сегодня все больше угрожает своим межэтническим напряжением.

Штефан Мастер, ведущий эксперт по Европейского совета по международным отношениям в Брюсселе, отметил, что прошедшая августовская война 2008 вызвала большую настороженность государств региона по силовой политике России.

«Эта война продемонстрировала другим постсоветским республикам, что Россия пытается применять силу с целью реализации своих интересов в регионе. Эта война также подорвала в известной степени доверие к России как игроку, который хочет иметь союзников в регионе», — замечает Мастер.

Куда приведут Кавказ последствия вторжения России, пока неизвестно — философ

Наблюдатели считают, что споры по газовой цене вызвали подозрения и недоверие к Москве в Армении, породили в Ереване сомнения в необходимости интеграции в Таможенный союз. Азербайджан, куда Путин собирается на днях с визитом, давно боится Москвы, но пытается использовать Россию, чтобы решать свои государственные проблемы.

Да и отношения Грузии с Москвой, несмотря на их улучшение в последнее время с приходом правительства Бидзины Иванишвили, все еще не очень теплые. Поэтому и эксперты считают, что одним из последствий 5 дневной войны 2008 года в регионе является рост недоверия Кавказа к России. Москва так и не смогла существенно изменить ситуацию по Нагорному Карабаху, напряжение между Баку и Ереваном возросло. Правда также, что эта война подтолкнула к прочному сотрудничеству Азербайджана и Грузии, когда Тбилиси удалось уменьшить свою энергетическую зависимость от России.

На этом фоне эксперты выделяют привлекательность стран Южного Кавказа политики «Восточного партнерства» ЕС как уравновешенной, мягкой дипломатической силы. Неудивительно, что Грузия, Армения, Азербайджан пытаются усилить сотрудничество с Брюсселем.

Но, как отмечает уже упомянутый эксперт Штефан Мастер из Брюсселя, «Восточное партнерство» не включает в себя компоненты обеспечения безопасности в регионе. «Эта программа должна объединить политику соседства, политику преобразований гораздо больше с политикой безопасности, потому что как раз безопасность является ключевой для демократизации и реформ в регионе», — говорит он.

Неудивительно, что ЕС пока не знает, как ответить на все большее давление Москвы на страны «Восточного партнерства». Поэтому и грузинский философ из Тбилиси Заза Шатиришвили сказала, что война 2008 была этапом поиска Грузией подлинной независимости, поэтому это важно для всех стран региона.

«В каком-то смысле эта война была своеобразной местью России за западную поддержку независимости Косово и другие поражения за прошедшие 15-20 лет. Но для нас эта война — ключевая часть нашей 25-летней войны против империи. И куда эта дорога в итоге приведет, мы не знаем, потому что эта история еще не закончена. А пока история эта не завершена, то и выводов мы сделать не можем», — замечает Шатиришвили.

Каким будет путь республик Южного Кавказа по этому перепутью между евразийским планом России и евроинтеграционными проектами ЕС для региона, покажут уже события ближайшей осенью.


Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
04 : 02
Гороскоп на сегодня: 23 мая 2017 года
04 : 02
Лунный посевной календарь на май 2017 года, благоприятные дни: Лучшие дни для посадки овощей, цветов и трав
04 : 02
Чемпионат России по футболу 2017: результаты последних матчей, итоги сезона, новости РФПЛ
Больше новостей