Суббота, 21 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Россия » Пять лет после войны России и Грузии: Южный Кавказ и далее на распутье

Пять лет после войны России и Грузии: Южный Кавказ и далее на распутье

Уже на протяжении 5 лет после вторжения в Грузию Россия усиливает свое доминирование на Южном Кавказе. Что изменилось за это время в регионе? За кем пойдут местные государства? Удастся ли ЕС из-за политики «Восточного партнерства» укрепить надежду на демократию и стабильность у грузин, армян, азербайджанцев и других народах региона? Такие и другие вопросы возникают у экспертов, аналитиков — всех, кто наблюдает за событиями на Южном Кавказе.

Не безразличные к событиям на Южном Кавказе отмечают, в частности, следующее: Азербайджан вооружается, что называется, «до зубов». А Армения все более разочаровывается Россией — главным своим защитником. Между тем ситуация вокруг потенциального вооруженного конфликта по спорной автономии Нагорного Карабаха становится все напряженнее за последние годы.

Пятидневная война в августе 2008 года, во время которой Грузия потерпела поражение от России в борьбе за свою же автономию — Южную Осетию, все же подорвала силовую роль Москвы в этом регионе, который сегодня все больше угрожает своим межэтническим напряжением.

Штефан Мастер, ведущий эксперт по Европейского совета по международным отношениям в Брюсселе, отметил, что прошедшая августовская война 2008 вызвала большую настороженность государств региона по силовой политике России.

«Эта война продемонстрировала другим постсоветским республикам, что Россия пытается применять силу с целью реализации своих интересов в регионе. Эта война также подорвала в известной степени доверие к России как игроку, который хочет иметь союзников в регионе», — замечает Мастер.

Куда приведут Кавказ последствия вторжения России, пока неизвестно — философ

Наблюдатели считают, что споры по газовой цене вызвали подозрения и недоверие к Москве в Армении, породили в Ереване сомнения в необходимости интеграции в Таможенный союз. Азербайджан, куда Путин собирается на днях с визитом, давно боится Москвы, но пытается использовать Россию, чтобы решать свои государственные проблемы.

Да и отношения Грузии с Москвой, несмотря на их улучшение в последнее время с приходом правительства Бидзины Иванишвили, все еще не очень теплые. Поэтому и эксперты считают, что одним из последствий 5 дневной войны 2008 года в регионе является рост недоверия Кавказа к России. Москва так и не смогла существенно изменить ситуацию по Нагорному Карабаху, напряжение между Баку и Ереваном возросло. Правда также, что эта война подтолкнула к прочному сотрудничеству Азербайджана и Грузии, когда Тбилиси удалось уменьшить свою энергетическую зависимость от России.

На этом фоне эксперты выделяют привлекательность стран Южного Кавказа политики «Восточного партнерства» ЕС как уравновешенной, мягкой дипломатической силы. Неудивительно, что Грузия, Армения, Азербайджан пытаются усилить сотрудничество с Брюсселем.

Но, как отмечает уже упомянутый эксперт Штефан Мастер из Брюсселя, «Восточное партнерство» не включает в себя компоненты обеспечения безопасности в регионе. «Эта программа должна объединить политику соседства, политику преобразований гораздо больше с политикой безопасности, потому что как раз безопасность является ключевой для демократизации и реформ в регионе», — говорит он.

Неудивительно, что ЕС пока не знает, как ответить на все большее давление Москвы на страны «Восточного партнерства». Поэтому и грузинский философ из Тбилиси Заза Шатиришвили сказала, что война 2008 была этапом поиска Грузией подлинной независимости, поэтому это важно для всех стран региона.

«В каком-то смысле эта война была своеобразной местью России за западную поддержку независимости Косово и другие поражения за прошедшие 15-20 лет. Но для нас эта война — ключевая часть нашей 25-летней войны против империи. И куда эта дорога в итоге приведет, мы не знаем, потому что эта история еще не закончена. А пока история эта не завершена, то и выводов мы сделать не можем», — замечает Шатиришвили.

Каким будет путь республик Южного Кавказа по этому перепутью между евразийским планом России и евроинтеграционными проектами ЕС для региона, покажут уже события ближайшей осенью.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

Актуальные новости

05 : 34
Как избежать проблем со зрением при работе за компьютером
03 : 07
Эпидемия гриппа и ОРВИ 2017: симптомы и лечение
01 : 58
Китай и коммунисты — много ли общего сегодня
01 : 22
Лукашенко открывает в Беларуси центры для беженцев
01 : 05
Какой сегодня праздник по православному календарю, 21 января 2017 года: день памяти преподобного Григория, чудотворца Печерского
01 : 00
Гороскоп на сегодня, 21 января 2017 года для всех знаков Зодиака
00 : 30
Палата по разрешению споров РФС обязала белорусского тренера Вадима Скрипченко выплатить компенсацию «Уралу»
00 : 11
Китай как пример спокойствия для всего мира
22 : 14
Британские ученые призывают Терезу Мэй нажать на Трампа в вопросе изменения климата
22 : 06
Новости науки: силиконовое устройство поможет больному сердцу
21 : 42
Новости Российского шоу-бизнеса: Елизавета Боярская и Максим Матвеев теперь в Голливуде
21 : 40
Виктория Бекхэм виновна в срыве воссоединения Spice Girls
21 : 19
Эмма Уотсон отказалась от роли Золушки
21 : 03
Subaru назвала цены новых Forester и Outback для российского рынка
21 : 01
Джордж Клуни станет отцом
20 : 56
Новости Российского шоу-бизнеса сегодня, 20 января 2017 года: Ксения Собчак, певица Слава и Светлана Ходченкова раскроют тайну похудения
20 : 02
Новости России и мира: куда поехать отдохнуть российским туристам
19 : 36
Учёные предлагают использовать лазер, чтобы не убивать новорождённых цыплят
19 : 18
Какой праздник сегодня по православному календарю, 20 января 2017 года: Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
18 : 37
Инкассатор погиб во время вооруженного ограбления в Подмосковье
Больше новостей