Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Ситуация на рынке недвижимости по итогам первого месяца года

Реклама

В связи с девальвацией рубля, сложившейся в стране в последние месяцы ушедшего года, возник ажиотаж на рынке недвижимости. В большей степени это относится к количеству сделок. Однако стоит отметить,что за первый месяц нового года ничего сверхъестественного в этой сфере не произошло. Бесспорно, недвижимость в Москве и области, в частности квартиры в железнодорожном, также представляет интерес для покупателей, но здесь встаёт вопрос платёжеспособности соискателей.

Ценовой вопрос на недвижимость в январе был стабильным. Не было яркого разброса цены в зависимости от типа квартир и их географической расположенности. Нужно отметить, что сегменты столичного рынка недвижимости пропорционально опустились вниз в долларовом эквиваленте на фоне очередного послабления рубля.

Неоднократно отмечалась невозможность роста стоимости столичной недвижимости вслед за долларом. В связи с этим цена на жильё в долларовом выражении в январе упала ещё больше, нежели это было в декабре. Этот минус составил около 12% за квадратный метр. Если вернуться к периоду лета 2014 года, когда и началось понижение, то в общем эта цифра составляет 35%.

Нынешний кризис не щадит и сегмент дорогого жилья. Несмотря на то, что в январе не было большой разницы в ценах на жильё по типам квартир и географии, дорогие и престижные округа слегка опережают по степени снижения цен другие округа.

Предполагается, что текущая цена, которая вплотную приблизилась к отметке в три тысячи долларов за квадратный метр, заморозится на этом уровне. Такие прогнозы делаются на основании анализа минувших кризисов:

  • 1998-1999 гг.
  • 2008-2009 гг.

Тогда снижение цен на недвижимость в долларовом эквиваленте составляло также 35%.

Как отмечают эксперты, если цена на нефть остановится на нынешней отметке, то перестанет падать курс рубля, а Центральный банк будет иметь возможность понизить ключевую ставку, включая этим в работу агентства недвижимости железнодорожный и тем самым возвращая жизнь на рынок недвижимости. А посему и ценовой вопрос жилья может остаться на нынешних отметках.

*

Комментарий: