Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Американцы выяснили, откуда появились клопы

Реклама

Американские генетики решили найти истоки постельных клопов. Ими были получены сведенья, что паразиты пришли к человеку от летучих мышей. Клопы стали жить с человеком в пещере. Они быстро переметнулись от рукокрылых к человеку, поскольку древние люди были вынуждены делить с ними одну пещеру. В современном мире такие паразиты не страшны, поскольку выполняется обработка вещей от клопов.

Чтобы прийти к подобным выводам специалисты провели сравнение генов различных популяций Cimex lectularius (обычный постельный клоп) с теми, которые паразитируют на летучих мышах. В ходе исследования стало понятно, что у той и другой разновидности имеется общий предок. Паразиты стали присматриваться к новым хозяевам, когда люди ушли из Африки и переместились в европейские пещеры. Их соседями как раз и стали летучие мыши, от которых клопы и перекочевали.

В ходе исследований сделан вывод, что Cimex lectularius претерпевает мутации. Например, в условиях лаборатории такие клопы не могут обзавестись потомством. В настоящее время специалисты работают над новым видом такого паразита. Отличительной особенностью вида, который существует с человеком, является то, что у них снижено генетическое разнообразие. При этом наблюдается частый инбридинг. «Сожители» летучих мышей имеют богатое разнообразие генов. В XIX веке такие паразиты заполонили многие дома. Человечество спасает от них только применение пестицидов.

*

Комментарий: