Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Россия и 43 державы согласны вступить в китайский банк АIIB

Реклама

Российская Федерация одобрила проект вступления в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АIIB).Автором создания финансового учреждения выступает КНР. Об этом проинформировал журналистов Игорь Шувалов, вице-премьер России.

«Считаю необходимым сообщить СМИ о решении, которое одобрил лично глава российского государства Владимир Путин, об принятии участия в капитале банка инфраструктурных инвестиций», — сообщил Шувалов в ходе экономического форума по вопросам азиатского сегмента экономики. Мероприятие проходит в одной из наиболее развитых провинций КНР – Хайнань.

AIIB был сформирован в 2014 году. Его основной целью является финансирование масштабных проектов инфраструктуры на территории Азиатско-Тихоокеанского региона. В прошлом году был подписан меморандум данной организации. Это событие состоялось в столице «Поднебесной». Среди перечня учредителей AIIB будет присутствовать большое число соучредителей из всех государств мира. В свободном доступе документ появится 31 марта текущего года.

На данный момент уже 27 стран поставили свои подписи под документом соглашения о создании банка. AIIB заработает в полную силу уже в конце 2015 года. Только на протяжении этого месяца к договору присоединились: Франция, Великобритания, Люксембург, Швейцария, Италия и Германия.

Штаб-квартира новой финансовой структуры размещена в столице Китая. Уставной капитал АIIB насчитывает $100 млрд., а первоначальный акционерный капитал равняется $50 млрд. По мнению аналитиков, АIIB станет главным конкурентом МВФ и Всемирного банка.

Между тем, в Министерство финансов Китая заявило, что Дания «объявила о намерении быть одним из членов-основателей». Россия и Нидерланды заявили в субботу, что они тоже планируют вступить в банк. Бразилия, Южная Корея, Франция, Германия и Италия на днях заявили о своем интересе.

США, которые опасаются растущего влияния Китая на международной арене через АБИИ, разразились публичным выговором Соединенному Королевству, когда Великобритания сообщила, что планирует присоединиться к АБИИ.

«На основе многочисленных дискуссий, мы озабочены тем, что АБИИ будет соответствовать этим высоким стандартам, в частности, связанных с системой управления, а также экологических и социальных гарантий», — представитель Совета национальной безопасности США Патрик Вентрелл заявил ранее в этом месяце
Более подробно на сайте: Neelov.

*

Комментарий: