Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Китай и Россия вместе высадятся на Луну

Реклама

В Москве уже не первый день проходят переговоры между представителями космических ведомств Китая и России. Основная цель встречи — налаживание совместных пилотируемых полетов в будущем. Среди участников беседы присутствуют сотрудники Российской академии наука, космического ведомства, а с другой стороны эмиссары китайских космических организаций, среди которых эксперты из китайского Центра подготовки тайконавтов и госкорпорации «Великая стена».

Специалисты из «поднебесной» предлагают своим российским коллегам объединить усилия по освоению Луны. Пока, речь идет только о первом пилотируемом полете на спутник с совместным экипажем на борту. Среди других проектов рассматривается реализация программы по адаптации тайконавтов из КНР к долгому пребыванию в космосе, а также будущие полеты в дальний космос.

По информации Игоря Буренкова, представителя Роскосмоса, достигнуты определенные договоренности о налаживании сотрудничества с китайским государством в лунной и пилотируемой космических программах.
По мнению отечественных экспертов, совместная работа с Китаем раскрывает перед обеими странами массу новых космических перспектив. КНР способно заменить в долгосрочном партнерстве с Россией наших американских коллег из NASA. Пока, США все же остаётся основным партнером России в космических программах.

Стоит напомнить, именно санкции США и стран Запада привели к налаживанию партнерских отношений между РФ и Китаем. Технологические ограничения западных партнеров заставили искать Россию новых «союзников» в развивающемся азиатском регионе.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин рассказал о то, чем же интересно для Китая сотрудничество с Россией: «Безусловно, опыт России в сфере космических полетов весьма интересен Китаю. Однако тут важен стратегический подход — важно не просто договориться о нескольких совместных проектах, нужно думать о перспективе. Например, мы могли бы договориться с Китаем о совместном строительстве орбитальной станции или о сотрудничестве в плане освоения Луны».

*

Комментарий: