Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

В США создана самонаводящаяся пуля для «умной винтовки»

Реклама

США снова впереди планеты всей в области новейших военных технологий. Усилиями американского оборонного агентства, специализирующегося на создании стрелкового оружия, был представлен проект «умной пули». При его создании учитывался опыт новейших разработок DAPRA и её конструкцию «умной винтовки», пишет РосРегистр.

Испытания были проведены в конце февраля 2015 года, но видео с их результатами была опубликована лишь два месяца спустя.

Боеприпас корректируется с помощью оптической системы наведения и аэродинамических рулей пули снайперского комплекса EXACTO (EXtreme ACcuracy Tasked Ordnance) представляют собой первую попытку создать управляемый боеприпас к стрелковому оружию. Система управления позволяет контролировать движение цели и полет пули в реальном времени, обеспечивая изменение траектории пули в ходе полета. Такая пуля обеспечивает большую вероятность поражения движущейся цели, в том числе, если она меняет скорость, двигаясь с ускорением или, напротив, замедлением, а также позволяет компенсировать влияние ветра и перепадов температуры на траектории полета пули.

Эта демонстрация, выстрелы в которой производились из обычной винтовки, показала, что пули EXACTO способны поразить движущиеся и уклоняющиеся цели с высокой точностью на дальних дистанциях, недостижимых при стрельбе обычными боеприпасами. Размещение подобных возможностей внутри пули калибра 50 мм является крупным достижением и однажды сделает возможным выпуск «умных» боеприпасов любых калибров», — отметил руководитель проекта EXACTO Джером Данн.

В DARPA считают, что технология существенно повысит результативность снайперов на незнакомой вражеской местности вроде Афганистана, где сильный ветер и пыльные бури, препятствуют успешному поражению цели. Отмечается, что использование «умных» пуль станет прерогативой исключительно профессиональных снайперов, данная технология кажется достаточно продвинутой, чтобы исправить ошибки новичка, который не имеет навыков обращения с оружием. В то же время, разработчики признают, что на вооружении армии США эти самонаводящиеся пули могут появится еще нескоро.

В случае с EXACTO миниатюризация оптикоэлектронных систем и исполнительных механизмов позволила реализовать эту технологию в габарите крупнокалиберного снайперского боеприпаса. Испытания этой технологии ведутся с 2014 года, при этом DARPA не раскрывает характеристик перспективного снайперского комплекса. По некоторым сообщениям, перспективное оружие будет гладкоствольным, при этом пороха нового поколения обеспечат высокую начальную скорость и большую дальность полета, а система управления позволит стабилизировать пулю на траектории, обеспечив более высокую точность попадания при стрельбе по любым видам целей.

*

Комментарий: