Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Церковь зодчих Фридриха Барбароссы под Владимиром отыскали археологи

Реклама

Руины древнего храма, предположительно, созданного зодчими императора Священной Римской империи в XII веке, были найдены археологами в ходе раскопок под Владимиром. Находка уникальна. И не только для нашей страны, во всей Европе можно встретить лишь два собора, которые имеют некоторое сходство с обнаруженной церковью.

Обнаруженный под Владимиром комплекс является уникальным для мировой истории. В мире существует всего пара соборов, созданных в данном стиле. Оба они расположены на территории Западной Европы.Руины располагаются в Боголюбове, недалеко от останков православного храма Рождества Богородицы. Данный собор был построен при правлении Андрея Боголюбского в 1158 году. Церковь простояла около шести столетий. После разрушения, на её руинах возвели новую.

«Это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно, из Италии. Князь Андрей Боголюбский пригласил, видимо, мастеров от императора Фридриха Барбароссы», — отметил руководивший экспедицией член-корреспондент РАН Владимир Седов.

Эксперты из археологического института РАН исследовали комплекс развалин, и пришли к выводу, что её создателями были зодчие. Они являлись подданными знаменитого императора Священной Римской Империи Фридриха Барбароссы. Его правление началось с 1155 года нашей эры. Данный монарх оставил след в истории как выдающийся классик военного искусства средних веков. Его главной достопримечтельностью была рыжая борода, которая и послужила предметом прозвища императора. Барбаросса обладал одной из крупнейших армии Европы того времени.

*

Комментарий: