Вторник, 23 мая 2017 года

Медведев легализовал параллельный бизнес в РФ — не станет ли он «серым импортом»?

Реклама

Глава правительства Дмитрий Медведев одобри идею легализации параллельного импорта для некоторых товаров. Об этом со ссылкой на источник, который знаком с содержанием протокола прошедшего в апреле у премьер-министра совещания сообщает «Интерфакс».

«Считать целесообразным поэтапный переход к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки по отдельным группам товаров», — говорится в документе, подписанный Медведевым.

По словам источника издания, к вопросу бытовой техники и парфюмерии чиновники вернутся после окончательного разрешения параллельного импорта уже одобренных категорий. К 22 мая профильные ведомства (ФАС, ФТС, Минэкономразвития, Минпромторг и Минздрав) должны разработать полный список соответствующих товаров и к 30 мая представить его первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

По словам Медведева, подобная легализация должна помочь ввозить в страну товары под соответствующими торговыми марками и товарными знаками любыми импортерами, а не только официальными дистрибьюторам и владельцами брендов. Естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения», — сообщал Медведев. На сегодняшний день в нашей стране действует региональный принцип, согласно которого ввоз продукции на территорию страны возможен только правообладателем прав, а уже затем его здесь могут свободно реализовывать.

Уже в конце мая в России может быть утвержден список товаров, на которые распространится схема так называемого параллельного импорта. Он отметил, что пять-шесть лет — это «разумный срок, в течение которого инвестиции могут вернуться». В феврале 2015 года перечень товаров, ввоз которых без прямого разрешения правообладателей может быть открыт в первую очередь, обсуждался на очередном совещании у Шувалова. Если разрешение не получено, такие товары задерживаются на границах Таможенного Союза.

До 22 мая вышеперечисленные ведомства плюс Минпромторг, Минздрав и таможня должны представить правительству России предложения по конкретным группам товаров, в отношении которых можно применить новые правила.

Напомним, что 22 апреля состоялось правительственное совещание в ходе которого премьер-министр России заявил, что легализация параллельного импорта в России могла бы стать антикризисной мерой.


*

Комментарий:

Новости сегодня

17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
12 : 00
Ольга Бузова оголилась перед камерой
11 : 48
Начались подготовительные работы к строительству первой из трех станций канатной дороги, соединяющей стадион «Лужники» и Воробьевы горы
11 : 47
Подрыв на стадионе «Манчестер-Арена» мог осуществить террорист-смертник
11 : 30
Трамп решил уйти от рукопожатия с главой Израиля (видео)
10 : 00
Эверест похоронил пятерых альпинистов в мае 2017 года
00 : 31
Фитнес Лук — полезные товары для вашего здоровья
23 : 00
Найден способ производить искусственную человеческую кровь
14 : 51
В центре Москвы перекрыто движение из-за километровой очереди паломников
14 : 51
Маккейн о Лаврове и Путине: очередное высказывание эпатажного сенатора о первых лицах российского государства
14 : 51
Стивен Сигал снимется в телешоу о получении «дальневосточного гектара»
Больше новостей