Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Археологи обнаружили на Алтае магический браслет древних людей

Реклама

Ученые объявили сенсационную новость. На Алтае удалось найти чрезвычайно древний браслет, которому свыше 40 тысяч лет! Как оказалось, это очень важное церемониальное украшение.

Отечественные археологи продолжают радовать своими открытиями. В этот раз специалисты отыскали древний браслет на территории Алтайского края. Находку сумели обнаружить сотрудники Института этнографии и археологии Сибирского отделения РАН.

По мнению экспертов, украшение было создано так называемым «денисовским человеком». Древний мастер применил для изготовления своего творения минерал хлорит бирюзового цвета. Камень был тщательно отполирован неизвестным инструментом.После проведения детальной экспертизы учёные узнали, что примерный возраст браслета составляет 40 000 лет. Из этого следует, что найденное в Сибири украшение является наиболее древним каменным браслетом из всех имеющихся артефактов такого рода в мире. По мнению археологов, браслет надевался шаманами и колдунами во время различных церемоний и магических обрядов.

Примечательно, что браслет был найден в Алтая еще в 2008 году, но только сейчас его удалось полностью восстановить. Эксперты, которые занимались изучением браслета, уверены, что он являлся исключительно редким предметом эпохи, а потому принадлежал не простому владельцу, пишет The Daily Mail.

Кроме того, уровень мастерства и знаний, необходимый для создания такого изделия, наводит на мысль, что наши древние предки были более технологически продвинутыми, чем считалось ранее. Возможно, даже умнее человека разумного и неандертальцев. Ученые обнаружили, что отверстие в одной из частей браслета сделано настолько точно и аккуратно, что его можно просверлить только при помощи сверла, не уступающего по качеству современному.

Находка была сделана в знаменитой Денисовой пещере в 160 километрах от Барнаула, которая славится своими археологическими открытиями, в том числе костями мамонта и шерстистого носорога.

*

Комментарий: